煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

学习应急技能功夫在平时

2016-08-01 14:45:00 杨涛

    前不久,笔者参加某社区举办的高楼火灾应急逃生知识培训,正当授课老师正要组织大家演练高楼火灾楼道逃生知识时,某位听课的社区居民站起来说:“老师,换点其他内容讲吧,你讲的高楼火灾逃生知识我们用不上,因为我们这个社区建成以来还从未发生过火灾呢?”

    当时,演练现场居然还有为数不少的居民随声附和这名居民的说法,纷纷表示从没发生火灾的社区没必要演练这些逃生知识。这时,授课老师笑着回答:“应急逃生知识要学在平时,如果等需要用的时候再学,那岂不是就晚了?”

    授课老师的一番话说出后,现场顿时鸦雀无声。片刻之后,再也没有人提反对意见了,大家纷纷在授课老师的示范下,有板有眼的演练起来。

    从这件事中,可以看出很多人安全应急技能、应急知识学习中一个很常见的误区:学到的应急技能和知识用不上,学有何有?还不如不学。可以说,这样的错误思想如今仍然存在于很多人的脑海中,表现在不愿参加应急知识演练,即使参加也是抱着凑凑热闹、做做样子的思想,马马虎虎、草草应对。

    近年来,从见诸媒体的地震、泥石流、暴雨、山洪、火灾、楼房坍塌等事故中,细心的人不乏发现,只要掌握了正确的灾害应急知识和应急技能,很多人都能沉着应对,死里逃生,挽救了自己和其他人的宝贵生命。

    所以,掌握必要的安全应急技能和应急知识非常有必要。有些人偏偏对此缺少认知,总是觉得学这些没有用,用不上,也不宵学。但是,暂时用不上的知识就可以不学了吗?俗语说技多不压身,更何况是人人都应熟练掌握的安全应急技能和应急知识呢?

    当前,随着经济社会的进步和人们社交、工作和生活范围的拓展,风险社会已经来临,这是回避不了的。每个人都随时会面对不确定的致灾因素和危险因素,看似处于安全状态,也许身边潜藏着诸多风险,看起来与你无关的风险也许与你息息相关。在这其中,麻痹大意就是最大的风险。

    具体说,平时里,该参加时不参加、该学时不学、该练时不练,该知道的不知道,在发生事故的紧急关头,应急设备明明摆放在哪里,能确保第一时间找到吗?即使找到了应急设备,能保证会做到正确操作吗?如若被困在高楼室内,知道怎么样应急自救吗?

    即使,这些安全知识可能在平时确实用不到,但是并不代表学了没用。安全事故一般具有突发性和偶然性。试想,如果平时没有掌握相应的应急技能和应急知识,一旦发生事故,到时再临时抱佛脚,很可能是呼天不应、呼地不灵,后悔恐怕为时已晚,后果亦不堪设想。

    正如,养兵千日,用兵一时,学习安全应急技能和应急知识亦是如此。即便身边没有发生过大的安全事故,个人亦不能抱着麻痹侥幸的心理,放松思想警惕。因为只有平时多流汗,认真学习了相关安全应急技能和应急知识,才能战时少流血或不流血,面对突发事故正确应急。

    所以,任何时候,都要摒弃零风险的幻想,坚决克服盲目乐观和麻痹大意,时刻准备与风险同行,增进安全生产、安全生活知识,注重安全风险防范,学习增强自救、互救的技能、知识和本领,熟悉周边的事物和环境。

    无数的历史经验告诉我们,学习应急技能和应急知识功夫在平时,只有做到有备无患,方能化险为夷。(杨涛)


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章