煤炭网首页登陆投稿

首页作者中国煤炭报社网络中心出品

职工欢迎什么样的技能竞赛?

2016-07-11 10:55:00 杨涛
职工是企业技能竞赛的主体,既要阳春白雪,也要下里巴人,这样才不会成为曲高和寡,因为职工更欢迎“接地气”的技能竞赛。

    日前,某企业机电运输部门举办企业设备检修工精英擂台赛,为搞好这次擂台赛,机电运输部门的赛事承办人员绞尽脑汁,赛事方案洋洋十几页,相关要求和注意事项达到了几十条。但出乎意外的是,尽管参赛通知发出去好些天了,赛事组织部门也大力宣传发动了,但是报名参赛者寥寥,赛事组织部门为此大惑不解。

    精心筹备的精英擂台赛为何“遇冷”,在赛事组织部门调研中,有职工表示:搞个技能竞赛又是“精英”、又是“擂台”的,不仅名头“高大上”,还条条框框一大堆,根本不符合我们设备检修的实际,所以我就不去凑那个热闹了;也有职工说:企业内部的技能竞赛程序就应该简单明了,重在参赛过程,但是这次精英擂台赛还要层层选拔,还要填写几大张表格资料,又耽误工作还牵扯太多精力,不想参加;更有职工直言不讳:我们参加竞赛是奔着相互学习和切磋技术目的去的,不是为了得到什么“精英”头衔,这样的竞赛我不愿参加。

    近年来,职业技能大赛作为依据国家职业技能标准,结合生产和经营工作实际开展的以突出操作技能和解决实际问题能力为重点的、有组织的群众性竞赛活动,正越来越受到企业的重视和职工的欢迎,举办的规模和频次都在不断加大。但不可否认的是,一些技能竞赛活动达不到预期的效果,员工的参与度不高、竞赛项目设计不科学、赛事组织不得当、活动成效未能转化为现实生产力。究其原因,这些技能竞赛活动不“接地气”。

   主要表现在:要么技能竞赛参与人员范围窄,使竞赛成为少数选手的闭门造车,几个原人的包场,总是几张老面孔参赛;要么竞赛项目设置高不可攀,一些职工心有余而力不足,往往望赛兴叹;要么赛事举办图规模、讲排场,只重形式不重过程,竞赛“含金量”不足,久之失去对职工的吸引力;要么赛事组织部门过多考虑一些领导人员的意志,竞赛的举办时间、内容、程序随意化,甚至让基层“热闹一番”后就上报结果,虎头蛇尾,草草收场等。这些问题,应该引起技能竞赛组织部门的重视和反思,进而采取有效措施加以解决。

    首先,认真制订竞赛方案,精心确定竞赛内容。如何开展技能竞赛,开展什么内容的技能竞赛,不是领导拍板说了算,不是为了形式而搞竞赛,而是由企业工会或竞赛组织部门牵头,根据企业不同的发展阶段,制订出不同的竞赛方案。然后,组织相关部门到现场职工中、到一线岗位进行调研,根据调研反馈的意见,决定技能竞赛内容,让确定的竞赛内容与企业当前生产经营形势、职业技能培训、职业技能鉴定、业绩考核和技术革新等紧密结合,竞赛方案更科学合理。这种通过了解职工想法后,有的放矢提高职工职业技能的竞赛,才更受职工欢迎,职工也更爱参与,从而调动起广大职工参与的积极性。

    其次,搞好赛事宣传发动,拓宽职工参与范围。要加大技能竞赛的宣传发动力度,要将各岗位员工纳入竞赛选拔范畴,覆盖班组、区队和车间,最终将不同专业、不同岗位的优秀技能人才选拔出来。同时,确定竞赛项目不能总是停留在安全生产、营销服务方面,要拓展到企业的综合管理、后勤服务、文化建设等方方面面,扩大职工参与面,使技能竞赛活动真正成为广大职工学技提素、施展才能、创造业绩的舞台。

    再者,构建良性赛事机制,强化赛事过程监督。要避免赛前发一个竞赛通知、提出几点希望要求,让基层“热闹一番”后上报结果的现象,加强对技能竞赛活动开展情况的检查指导,使竞赛活动年年都在搞,年年不一样,保护员工的积极性。要建立由企业工会搭台、业务部门组织唱戏、党政工团共同出力,形成技能竞赛齐抓共管的工作机制。要为竞赛提供练兵的场地,聘请有经验的老师授课指导,解决竞赛中存在的技术问题和职工心理障碍。要在层层选拔过程中考核严格,不因平衡队员结构,照顾落后,降低标准。要保护职工的参赛热情,及时颁发证书,足额兑现奖惩。

  最后,注重赛后总结提炼,营造比学赶超氛围。要切忌赛前高度重视,赛中轰轰烈烈,赛后刀枪归库、马放南山的弊端,要对竞赛中涌现的先进人物、先进事迹进行提炼、总结,利用各种形式和媒介大力宣传和弘扬,使长期学习、终身学习固化为职工的自觉行为和习惯。要加强对技能竞赛结果的运用,加大先进人才的跟踪培养力度,将优秀职工选拔到重要技术和关键岗位上来,形成良好的用人导向。要发挥竞赛先进的典范和引领作用,通过“师带徒”等形式,让技能优秀职工与新进、后进职工“结对子”,带动职工队伍整体素质提升。还要总结技能竞赛的经验,大力推广,让其内化于心、外化于形、固化于制,以指导企业的生产经营管理活动,更好地促进企业健康长远发展。

    总之,职工是企业技能竞赛的主体,既要阳春白雪,也要下里巴人,这样才不会成为曲高和寡,因为职工更欢迎“接地气”的技能竞赛。


责任编辑:管理员

扫一扫关注中国煤炭网
每天获取更多精彩文章