首页 > 独家

山西焦煤霍州煤电晋北煤业公司推行精益安全管理法

作者:吕灵芝 2022-08-11 15:36:34

“隐患同比下降9.6%,‘三违’同比下降12.5%,保持了4630天安全生产零事故……”近日,山西焦煤集团霍州煤电晋北煤业公司董事长、总经理裴保强介绍,能保持如此平稳的安全生产态势,主要得益于在管理、技术、操作等层面创新推行精益安全管理法。

悬赏找隐患

“没想到这么快就奖励我500元,还给我颁发了‘安全功勋’证书,我和工友们主动查隐患治隐患的积极性更高了。”晋北煤业皮带队职工周超发现井下强力皮带冒蓝色烟雾,立即叫停并查出隐患、排除故障,由此受到了奖励和表扬。这是晋北煤业创新“123”精益安全管理模式的其中一环。

晋北煤业建立“安全功勋”奖励机制已两年有余,仅今年就累计奖励23人次、3.85万元,对排查举报重大隐患的井下一线职工最高奖励5000元。

今年,晋北煤业确立了“一年巩固、两年提升、三年本安”的杜邦体系建设三年规划,创新推行“123”精益安全管理模式。具体内容包括:一是保障安全生产,二是杜绝隐患、杜绝违章,三是提升职工操作水平、现场标准化水平和本质安全水平,努力实现从“零事故”向“零隐患”“零违章”的转变,着力通过精益安全管理,做到事前预防、事中管控、事后警示。

升级“双预控”

晋北煤业公司通过“关口前移、源头治理”,提前发现和解决各类问题,防控各类安全风险。

“我们将双重预防管理系统进行智能化升级,强化风险辨识,挖出潜在隐患。”裴保强说,他们在防控过程中应用“1+4+N”风险辨识模式,严格落实风险管控五级(矿、科、队、班组、岗位)责任,从源头杜绝各类隐患。

5月3日早班,主斜井人车司机吉志刚突然从井下将电话打到矿安全生产调度中心,说正在运行的人车钢丝绳每股夹缝之间偶有断丝,该矿值班领导指令他赶紧停机闭锁,经现场评估找出原因后及时更换了钢丝绳,避免了安全事故的发生。

在前往晋北能化参加安全例会的途中,晋北煤业综采队队长郭忠红一路都在聚精会神地摆弄手机。笔者注意到,郭忠红的手机屏幕上显示着“煤矿安全双重预防机制管理信息系统”,原来他正在对综采工作面端头支部不到位问题进行认真分析评估并填写意见。

“现在,无论在什么地方,都能点开手机工作,一部手机便可完成对安全风险的从智能推送到全面分析、及时更新,再到分系统、分专业排查与严密防控。”郭忠红介绍。

从源头上防治

“在刚刚结束的专班考试中,我综合成绩名列前三,单位奖励了800元。现在,工友们也纷纷主动报名参加夜校和专班学习。”正在晋北办公楼二层夜校素质提升专班“充电”的维运队职工郭文华说。

从今年1月起,晋北煤业设立职工素质提升专班,内聘公司领导、专业技术人员,外聘专家学者、大学讲师,紧扣矿井安全生产实际解读安全生产法律法规、事故隐患判定标准等。目前,该夜校共开办通风、机电、安全等13个专业的素质提升专班,学员达108人。

“我在专班学到理论知识之后,得空就约几个同事一起去矿实操基地模拟训练接线,互相指点、互相交流,技能提升很快。”综掘二队井下电钳工刘东东说。

与此同时,晋北煤业还创新出台了一系列实用管用的安全管理措施,辨风险、防隐患、保安全。

“根据我提出的‘更换皮带底托辊简易装置’安全管理合理化建议,提前10天结束了‘三违’学习班,还学习到了很多实用的技能。”皮带队职工乔荣亮说。晋北煤业对“三违”人员实施“131”管理法,规定严重“三违”人员停工一个月住班强化学习,通过针对性强化培训、参与隐患治理角色互换培训、提出安全合理化建议核减住班惩教天数,惩教和激励并举,作用明显。

“4月,我不仅查找出16条风险隐患,也在查隐患过程中增强了安全洞察力、防范意识和责任心。”2月加入晋北煤业“安全监管蓝军”队伍的安全管理部职工苏伟说。今年1月,晋北煤业将具有3年以上井下经验的大学毕业生参照“五人组”运行模式,组建了“安全监管蓝军”安全督察队。

此外,晋北煤业还积极开展安全风险“三辨识、三评估”活动,全员参与对井上井下工艺、工序、过程进行风险辨识管控,对所有装备、设施、材料本质安全性能进行评估,累计辨识风险549项、评估设备等本质安全性能367项,并全部进行了优化改进,从源头上防治隐患。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻