首页 > 独家

西山煤电集团深入践行“我为群众办实事”

作者:梁利惠 2022-08-11 15:24:14

只跑了一趟 事儿就办成了

听说领取独生子女父母退休奖励金很“费腿”,前年退休的山西焦煤西山煤电集团地质部员工王秀萍早早就犯了愁。令她意想不到的是,前不久,她只跑了一趟、用了不到1个小时就把事儿办成了。一回到小区,王秀萍便把这个好消息广而告之:“咱集团建了个为民办事的政务大厅。”

西山煤电集团深入践行“我为群众办实事”,于去年年底建成了占地1500平方米的政务大厅,并为行政审批、民生服务、商务合作等政务服务开通了绿色通道,让员工少跑腿、快办事。目前,政务大厅已进驻服务单位18家,开设服务窗口15个,纳入服务事项90余项。

多部门联合办公,实现关联事项“打包办理”,是政务大厅众多服务措施中的一项。王秀萍所办理的独生子女父母退休奖励金事项,在过去需往返环保健康部、组织人事部和工会3个部门审批盖章,地点分散、办理手续繁多,不仅员工头疼,相关部门也很无奈。

入驻政务大厅后,西山煤电集团环保健康部联合其他2个部门,集中3天时间为西山煤电集团机关164名离退休员工办理了独生子女父母退休奖励金领取事宜,赢得了离退休员工的一致好评。

受益的不只是离退休员工,政务大厅还根据服务事项,配套开发出45项线上运营程序,大大缩短了行政业务审批流程,实现了员工“进一扇门,办所有事儿”,解决了员工多地跑、折返跑的问题。

7月4日,西山煤电集团马兰矿物资供应中心业务员马明来到政务大厅办理油品领用业务。工作人员在电脑上一一核对信息,不一会儿便通过审核,发给马明领用油品凭证。出了大厅,马明不由得感慨:“真高效。”

长期以来,西山煤电集团供应公司承担着40多家基层单位的油品拨付、财务结算业务,各项手续繁琐、转签审批流程多,业务办理耗时耗力。该公司入驻政务大厅后,所有转签审批全部上网,员工可即时上传相关手续,线上查询办理状态。整个流程方便简洁、快捷高效。

18家入驻单位按照业务频次分为柜台类、周期类、联合类、固定类和临时类5种功能类别,根据业务内容建立审批步骤、办结时限、参考模板等标准化流程,简化审批程序、缩短审批时限,实现了关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,用多元化服务满足员工的不同需求。

为提高工作效率和业务水平,政务大厅在全体进驻部门和单位开展“四型”机关建设及“红旗窗口”、“服务标兵”评选活动,鼓励入驻部门和人员守岗尽责、争先创优,不断提升服务水平,打造为民服务样板。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻