首页 > 独家

山西省进一步加强煤矿机电安全管理

作者:记者贾虎瑞 牛祥 2022-08-11 15:21:59

日前,山西省应急管理厅(山西省地方煤矿安全监督管理局)下发《关于进一步加强煤矿机电安全管理工作的通知》,就进一步加强煤矿机电安全管理工作进行安排部署。

《通知》要求,煤矿要定期对供电系统、供电质量进行监测,保证供电电压、功率因数、谐波参数符合规定,确保供电质量。要确保供电系统可靠,保证两回路电源线路,当任一回路发生故障停止供电时,另一回路必须能够担负矿井全部负荷;供电系统“三大保护”必须齐全可靠,井下配电网络必须具有过流、短路保护装置;按要求对各种保护进行定期检查试验,保证矿井供电系统的安全可靠。必须严格按照有关规定对主提升、主通风、主排水的设备,供电系统保护、防雷接地装置等进行定期检验;要按规定对安全仪器仪表进行周期鉴定和标校;主要通风机、主排水设备至少每月检查一次,按规定进行性能测定;水泵、水管、闸阀、排水用的配电设备和输电线路,每年雨季前必须进行一次全面检修,并进行一次联合排水试验。煤矿使用的矿用产品,凡是纳入安全标志管理的,“两证一标”必须齐全,严禁使用国家明令禁止或淘汰的机电设备。

《通知》指出,各级煤矿监管部门要进一步加大对机电管理的检查力度,对存在机电重大隐患,未实现两回路供电或两回路供电不可靠的煤矿,要立即依法责令停产停建整顿,依法依规严肃处理,并对重大隐患进行挂牌督办,确保取得实效;发现因管理不到位造成事故或涉险事件的,要严肃追究相关人员的责任。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻