首页 > 经济

联合国秘书长呼吁向大型能源企业征“超额利润税”

经济参考报 作者:李奕蕾 2022-08-05 11:13:05

联合国秘书长古特雷斯3日在联合国总部呼吁各国政府向从当前能源危机中赚取巨额利润的大型石油和天然气公司征收“超额利润税”。

8月3日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯(后右)出席联合国全球粮食、能源和金融危机应对小组第三次报告发布会。

联合国秘书长古特雷斯3日呼吁各国政府向从当前能源危机中获得巨额利润的大型石油和天然气公司课税。

新华社记者 谢锷 摄

当天,古特雷斯在联合国全球粮食、能源和金融危机应对小组第三次报告发布会上说,在近期相关产品价格飙升的情况下,全球最贫困人口面临饥饿危机、一些发展中国家陷入债务危机,而大型石油和天然气公司却从能源危机中赚取创纪录的利润,同时让最脆弱人群及自然环境付出沉重代价,这是“不道德的”。

古特雷斯表示,全球大型能源企业在今年第一季度整体利润接近1000亿美元。各国政府应向大型能源企业征收“超额利润税”,并将税金用于帮助最脆弱人群渡过难关。

根据全球粮食、能源和金融危机应对小组发布的最新报告,随着乌克兰危机持续,不断上涨的能源价格正提高数亿人的生活成本,受此影响的国家在获得可负担能源和可持续发展方面遭受了重大挫折。报告称,更令人担忧的是,若价格继续攀升,可能只有富裕国家才能负担得起潜在的“能源争夺战”。

对此,古特雷斯还呼吁包括发达国家在内的所有国家通过节约能源、提倡公共交通、推进基于自然的能源解决方案等管理能源需求,并加速向可再生能源转换,加大投资清洁能源。他表示,短期政策和保护措施可用于缓解危机,但从中长期来看,应支持可再生能源,实现净零排放目标,促进全球能源多样化。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻