首页 > 经济

气候变暖将进一步重塑全球能源市场

中国煤炭报 2022-07-26 14:10:08


致命的高温和俄乌冲突的爆发正在重塑全球能源市场,并迫使一些发达经济体为保证自己的电力供应而在全球范围内展开对能源的争夺。

近日,欧洲发现自己陷进了令人讨厌的死循环中,创纪录的高温导致该地区电力需求飙升,也迫使该地区核电站的发电量急剧减少,因为极端高温使反应堆难以冷却。

7月19日,法国详细介绍了其国有电力公用事业公司EDF的计划,即通过更新老旧核电站设施来支持该国的能源独立。与此同时,德国推动欧盟为新的天然气项目提供低息贷款,这可能会让欧洲对化石能源的依赖延长数十年。

欧洲并不是唯一一个感受到全球变暖加剧了本就能源匮乏的形势的地区。今年以来,印度一直在全球变暖引发的更早、更强烈的热浪中,努力为其发电厂寻找煤炭来源。

俄乌冲突爆发后,西方国家对俄罗斯的制裁加上新冠肺炎疫情的双重影响,使得世界上那些最贫困地区的居民受到巨大打击。

国际能源署估计,与新冠肺炎疫情发生前相比,非洲现在无电可用的人口增加了2500万。

与此同时,在全球最大的碳排放国美国,极端高温天气冲击着南部和西部的大片地区。该国的气候立法也无法获得通过。

与这些惨淡的现实形成鲜明对比的是,全球油气巨头报告称,随着国际市场石油和天然气价格飙升,他们获利丰厚。

实际上,减缓全球变暖的能力在受到化石能源破坏的同时,也遭到了极端高温天气的进一步挑战。而极端高温天气在全球各地的频发就是全球变暖的一个标志。

在德国柏林举行的旨在恢复应对气候变化行动的会议上,德国外交部部长安娜琳娜·贝尔伯克(Annalena Baerbock)称,气候变化是全世界面临的“最大安全挑战”,并督促各国更快地转向使用可再生能源,并称依赖化石能源是缺乏自由的标志。

然而,德国近日重启了不少燃煤电厂。

在该会上,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示:“我们对化石能源的依赖还在继续。”

没有气候立法,美国几乎不可能实现其国家气候目标,也不可能以此为资本要求其他国家减排。

一个问题摆在欧洲的面前:他们是以俄乌冲突为契机来加速淘汰化石能源,还是简单地从俄罗斯以外的地区进口天然气。

这个问题的答案至关重要。欧盟气候法要求27个成员国到2030年将其碳排放量较1990年减少55%。尽管一些国家正在恢复燃煤电厂的运营以满足眼前的能源需求,但没有证据表明,煤炭会长期回归欧洲。

欧盟立法者还鼓励建筑业主翻新旧房屋,以提高能源效率。根据欧盟法律,从2035年开始,禁止出售新的燃油汽车。

分析人士称,如果说现在和原来有什么不同的话,那就是当前的危机使人们意识到,行动开始得太晚了。

“我们已经看到了一些进展,从整体上看,这还不够。”科隆新气候研究所(NewClimate Institute)气候政策分析师汉娜·费克特说,“我们错过了太多提高能效的机会。”

全球能源危机的最大影响是减缓了应对气候变化的进程。化石能源的燃烧是全球变暖的主要原因,其释放到大气中的温室气体会捕获太阳的热量,提高全球平均气温并导致更多极端天气事件,包括创纪录的热浪。

美国等富裕的工业化国家和欧洲国家都不愿意放弃化石能源,新兴经济体就更没有选择的余地了。毕竟,今天的全球变暖主要是那些富裕国家而非较贫穷国家的责任。发达经济体几代人排放的温室气体正在破坏现在的气候,并对发展中国家造成更大的伤害。

南非环境部部长芭芭拉·克里西在会议上大声而明确地阐述了这一点。

“发达国家必须继续以雄心勃勃的行动带头。”她说,“衡量气候行动领导力的最终标准不是各国在舒适和便利时期做了什么,而是在充满挑战和争议的时候做了什么。”

发达国家尚未履行每年提供1000亿美元资金的承诺,以帮助贫穷国家转向可再生能源。许多已经负债的国家正在陷入更深的债务泥潭,他们正试图从气候变化加剧的极端天气灾难中恢复过来。

去年底以来,石油和天然气价格居高不下,而且还在上涨,部分原因是美国石油和天然气产量在新冠肺炎疫情开始时暴跌,至今尚未完全恢复。

早在去年9月,欧洲的天然气就出现供应不足的情况,导致电价上涨到十多年来的最高水平。与此同时,疫情后的经济复苏加上温和的天气导致风力发电量下降,欧洲对天然气的需求出现了强烈反弹。

“就深度和复杂性而言,全球从未发生过如此重大的能源危机。”国际能源署署长法提赫·比罗尔说。

(《纽约时报》官网7月20日报道,刘玲玲编译)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻