首页 > 独家

做强煤机制造 把科技转化为生产力

中国煤炭报 作者:记者 鄢丽娜 2022-07-11 11:53:15

没有煤机装备的现代化,就没有煤炭工业的现代化。

2019年9月17日,习近平总书记在郑煤机集团考察时强调,要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去。

“总书记高瞻远瞩,不仅为中国经济把脉,还为企业发展指明根本方向。”郑煤机集团党委书记、董事长焦承尧说,他们一直牢记总书记嘱托,朝着成套化、智能化、国际化、社会化的方向奋进,2021年净利润较2019年翻了将近一番。

目前,郑煤机集团可以提供全自主成套智能综采装备,实现地下采煤“无人值守、有人巡视”;通过大数据采集和分析,为煤矿提供实时产量效率、机电设备、安全生产等运行情况,并有效预警;为液压支架提供全寿命周期管理,实现修复再制造,销售网络覆盖全国所有产煤区域,出口超过8个国家。

不只是郑煤机集团,广大煤机装备企业始终牢记习近平总书记嘱托,加强自主创新,大力发展高端制造、智能制造,奋力把煤炭科技转化为生产力。

今年5月11日,全国首套国产中厚煤层450米超长智能综采工作面成套装备,在陕煤集团小保当公司二号煤矿联合试运转,为我国煤机成套装备国产化再拔一筹。

8.8米特厚煤层智能化综采工作面国产化成套设备,在国家能源集团神东煤炭公司上湾煤矿超大采高工作面应用;北方重工研发的首台无人驾驶电动轮矿用车进入矿山测试,标志着我国成为世界上第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家……近年来,我国煤机装备行业自主研发高端产品,高效综采综放成套装备、薄煤层综采自动化成套装备、重型智能化刮板输送机等领域技术水平世界领先,重大技术装备取得突破发展。

产品朝着高端化、成套化、智能化发展,煤机装备生产本身也变得更加智能。

7月5日,河南省第五期“三个一批”(签约一批、开工一批、投产一批)项目建设活动举行。郑煤机智慧园区被选定为“投产一批”项目的分会场。

郑煤机智慧园区占地108.1亩,以工业4.0智能制造体系为指导,依托5G通信系统和物联网系统,建设智能化、自动化的激光切割生产线、焊接生产线、物流转运以及高度智能化的制造执行系统。园区建成后,生产效率将大幅提高,实现液压支架的智能、高效生产。

在位于北京顺义的中国煤科天玛智控高端装备智能工厂,机床自动进行着各种操作,机器人搬运着各种部件产品。这里有国内首套液压阀全自动柔性加工线,实现了复杂结构、高强度、难加工材料全系列液压阀体的柔性高效可靠加工。

天玛智控副总经理李森介绍说,近年来,该公司研制出基于工业以太网的网络型液压支架智能控制系统,推广应用35套;研发了国内首套通过MA认证的综采工作面本质安全型轨道式巡检仪,推动薄煤层工作面向“无人巡检、远程操作”开采模式迈进;攻克了大流量泵站及智能控制等关键技术,开发出800升/分钟乳化液泵及成套系统,解决了大采高、超远距离工作面用液智能配送的稳压稳流难题。

据中国煤炭机械工业协会数据,2021年,中国煤机50强企业累计生产采煤机642台,同比增长3.38%;生产掘进机1943台,同比增长60.18%。

“兵强马壮有战场”。在现代化煤机装备的支撑下,我国煤炭行业生产能力大幅提升,煤炭开采更加安全、高效、智能、绿色。2021年,全国生产原煤41.3亿吨,创历史新高;百万吨死亡率0.044,同比下降24%。截至2021年底,全国建成千万吨级煤矿72处,建成一批智能化示范煤矿,建成800多个智能化采掘工作面。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻