首页 > 独家

把“不可能”变成“可能”

中国煤炭报 作者:王晓峰 许宗昊 2021-10-14 16:17:54

一个小组8个人,其中2个是今年新入职的学徒,3个是从其他车间抽调来的临时人员。然而,就是这样一个临时凑起来的队伍,在他的带领下,用37天时间完成了54架支架拆解、维修、组装这项看起来几乎“不可能”完成的任务。

河南能源贵州豫能永贵机电制修公司(简称永贵机修)支架车间结构件二组班长李文想,带领临时组建的队伍,用37天时间完成了54架支架的拆解、维修、组装工作。这项看起来“不可能”完成的任务背后,有着怎样的故事呢?

“老机修”临时组队接重任

7月27日,永贵机修临时接到习水县一煤矿54架支架的租赁任务。当时,支架车间的工单上,尚有黔金煤矿、轿子山矿两个工作面所需的综采支架正在准备中,根本抽不出人手。习水县的这家地方煤矿因为工作面掘进即将贯通,安装工作迫在眉睫,所需支架也延迟不得。

“好不容易拿下的外部订单,不能‘流产’。”永贵机修总经理陈法喜向支架车间下达死命令:要人给人,必须完成任务。不仅要确保时间节点,还要保证大修质量。

能吃苦、技术好的支架车间结构件二组班长李文想临危受命,车间给李文想配备的班底中,除了从原班组抽调的张小灯、张涛外,还有今年刚从义马技师学院毕业的学徒张未杰和杨贵晴,以及从其他车间临时抽调的3名员工,加上李文想共8人。

41岁的李文想是2011年永贵机修建厂之初就来到这里的元老级员工,在此之前,他在永煤公司机修厂工作了10年,是名副其实的“老机修”。支架维修的活,他样样拿得起放得下,是个“全把式”。

“你们这次的任务不仅时间紧、任务重,而且可能要比别的班组付出更多的辛苦。你们要有充分的思想准备。”在任务下达前,车间主任马帅峰事先给李文想打预防针。

马帅峰说的要付出更多的辛苦,李文想明白,他们这个临时组建的团队要在室外完成54架支架的拆解、维修和组装任务。因为拆装支架要用行车,而车间内其他煤矿的支架维修拆装工作也不能停,他们只能在室外龙门吊的配合下完成本次任务。

高温下带头苦干

8月的贵州,虽说已过立秋,但今年的“秋老虎”格外厉害。

8月21日下午2点左右,黔西地区的气温是34摄氏度。在永贵机修物料码放区的龙门吊下,李文想带着张未杰、杨贵晴正在对支架进行拆解。

“这个缸体还有压力,拆解时要格外小心,注意管子飞起伤人!”李文想指挥张未杰、杨贵晴先对缸体进行卸压,然后对支架进行解体,拆卸结构件。结构件主要由顶梁、底座、护帮板、掩护梁、侧护钢板几部分构成。李文想带着两个学徒,不到半天,就将一架支架拆成了一堆配件。

因为学徒和其他车间过来的员工都没有从事过支架维修工作,所以,小到拆卸管子、U型卡,李文想都要先一步一步地示范几次后,才会在旁边看着他们操作。

张未杰和杨贵晴是“00后”,是贵州豫能公司开展“教育扶贫”变招工为招生,由河南能源技师学院在黔西招收的第一批学生,今年刚毕业。但是他们一点也不娇气,工作中让干啥就干啥,六七十斤重的销轴抱起就装。虽说现在机械化程度高,有铲车、吊车,但像安装销轴这类技术活,因为空间逼仄,现有的设备用不上,还是需要人工抱着扛着安装。刚到车间时,他们都面白如玉,一身学生气,不到1个月就晒得黝黑。

因为天气炎热,25升一桶的净化水,李文想他们每天要喝两到三桶,喝下去的水几乎都变成汗水排了出来。李文想和工友们的工作服上布满了一团一团的白色汗碱。

技术好心思巧如期完工

支架拆解,最主要的环节是销轴拆除。销轴拆掉后,整个支架才能解体。

“每架普通支架有顶梁销轴2个、推移销轴3个、掩护梁销轴2个、侧护板销轴10个……大大小小的销轴共有三十五六个,其中最大的顶梁销轴重约40公斤,小的侧护板销轴重1公斤左右。”李文想说。这些支架在井下经过一个工作面的作业,升井后又不知在矿上闲置了多长时间,所以销轴拆除十分艰难。锈蚀轻些的,用大锤砸几下就掉了。锈蚀严重的,大锤砸不掉,李文想就自制了撞锤。撞锤根据不同的需求质量不等,上方用三角支架焊接在轴孔位置,通过人力拉动撞锤用力撞击,直至把销轴撞出来。

“如果撞锤也撞不出来,就要采取破坏性强拆措施了。”李文想说,“总不能因为一个轴销弄不出来,就导致整个支架不能用吧。”

那些撞锤也撞不出来的销轴,主要是顶梁销轴,李文想他们就在支架上方距边距约50厘米的地方,用气割的方法割开一个小孔,烧开支架上护板,然后把销轴从中间烧断。销轴断裂后,中间有了空隙,再用大锤或者撞锤把销轴撞出。

马帅峰说,这是个技术活,一般的焊工根本做不到,因为既要把销轴烧断,还不能对支架造成大的损坏。整个永贵机修,也就李文想等两三个人能做到。

支架拆开后需要对支架进行冲洗,然后整形、焊接、维修、二次冲洗、喷漆、组装,最后经质量技术部门检验合格,方可出厂。

就这样,经过30多天的风吹雨淋日晒,李文想和工友们如期完成了为习水县一煤矿赶修支架的任务。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻