首页 > 独家

初心不改 匠心不辍

中国煤炭报 作者:赵德强 2021-10-14 16:16:51

1997年,王忠才技校毕业来到煤矿,便憧憬着自己有朝一日能像师傅那样,从容不迫地处理各种煤机故障,用自己的技术为企业发展作贡献。24年来,他秉持这份初心,扎根百米井下,攻坚克难,取得累累硕果。作为一名新时代煤矿企业“工匠大师”,现在的他最开心的事情是传授技术,帮助后辈们不断进步、快速成长。

淮北矿业集团“工匠大师”、综采安拆分公司高级技师王忠才,24年初心不改,扎根百米井下,为实现矿井安全生产贡献力量;24年匠心不辍,大力弘扬工匠精神,着力“传帮带”,培养造就了一大批“能工巧匠”。

多年来,王忠才先后获得全国劳动模范、全国技术能手、全国青年岗位能手标兵等荣誉称号,荣获全国“五一劳动奖章”,享受国务院政府特殊津贴。今年,他被授予“中华技能大师”荣誉称号。

面对挫折奋起钻研

1997年,王忠才从技校毕业后被分配到淮北矿业集团朱庄矿,成为一名煤矿工人。工作不久,他被安排去修理煤机。由于干活勤快、任劳任怨,王忠才很快被全国劳动模范方国胜看中,收为徒弟。年轻的王忠才在兴奋之余也感受到了压力。他憧憬着自己有朝一日能像师傅那样,从容不迫地处理各种煤机故障,用自己的技术为企业发展作贡献。然而,第一次独立处理故障,王忠才就吃了个败仗,差点丧失了信心。

当时,36210工作面煤机司机反映,煤机牵引无力,爬不了坡。王忠才赶到现场查了两个小班也没查出问题,一时间乱了方寸。他开始怀疑这个元件有问题、那个管路有毛病,让工友送下来许多备件,都换了一遍,但采煤机还是无法正常工作。当班采煤队队长和工友们“怨声四起”。大家的指责和埋怨深深刺疼了他那颗要强的心,让王忠才无地自容。

当天晚上,他辗转反侧,难以入眠,甚至有了放弃的想法:维修技术那么难学,干不好还被别人鄙视,干脆放弃吧。但是一想到师傅方国胜对他说的话,“没有学历不能没有能力,没有文凭不能没有水平”,王忠才暗暗对自己说,决不能因为一次失败就一蹶不振,更不能被困难吓倒,一定要学好煤机维修技术,干出个样来。

为熟练掌握维修技术,王忠才潜心学习采煤机的工作原理和故障处置技术,虚心向师傅求教,仔细观察师傅处理故障的技巧,思考为什么要这样处理,并做好记录。他认真学习理论知识,把关于采煤机方面的理论吃透。在井下,他常常掏出叠放在工作服里的图纸,对着采煤机一琢磨就是几个小时,以至于经常错过升井时间,有工友开玩笑说他研究采煤机“走火入魔”了。凭着这股钻劲,王忠才硬是把采煤机原理图装进了大脑。

一分耕耘,一分收获。经过反复实践和研究,王忠才总结出了一套“听、看、摸、测、敲、悟”的采煤机故障“六步处理法”,许多采煤机疑难杂症,他都能凭借这套处理法排除。现在,“六步处理法”已经成为安徽矿业职业技术学院培训部的标准教材,被越来越多的工友学习掌握。

因为技术出众、工作出色,2017年,王忠才被评为淮北矿业集团“工匠大师”。

扎根现场大胆创新

随着智能化电液控工作面在淮北矿区的全面推广,2019年,王忠才转战电液控维修中心。

刚到电液控维修中心,王忠才就一头扎进车间一线,熟悉掌握维修的每道工序,细心钻研,大胆创新,研究解决工作中出现的难题。

刚开始,郑煤机液控主阀阀芯只能手动拆解,维修工用左手虎口按住阀芯往下压,右手拿老虎钳卸铜环,一个班下来拆解不了多少阀芯,费时费力不出活。凭借多年的工作经验,王忠才反复琢磨,上网搜索学习相关知识,创新制作了郑煤机液控主阀阀芯拆解器,不仅操作简单,而且实用高效。拆解器一经投入使用,维修工拆解阀芯的效率大大提高,而且降低了劳动强度,受到了广大干部职工的一致好评。

针对回收的电液控工作面电缆清洗费时费力,清理时易产生大量灰尘,严重影响维修工身体健康的情况,王忠才设计制作了双排可调节式悬挂电缆清洗装置。使用这一清洗装置,可以一次悬挂40根电缆自动清洗,清洗电缆过程中不会产生灰尘,1人操作即可。相比原设备,每天减少用工4人,多清洗电缆100根,大大节约了人工成本。

王忠才坚持不懈地在维修过程中进行技术创新,有效解决了生产过程中遇到的难题,在保障人员安全,提高生产效率、经济效益等方面,取得了良好效果。

截至目前,王忠才已获得国家实用专利8项、市级(集团级)创新成果奖励8项。

传授技艺花开满园

王忠才说:“一个人的本领再大,也是有限的,大家的技术水平都提高了,企业才会有更好的发展。”

王忠才毫无保留地将自己的技术绝活传授给青年职工。在他的精心指导和严格要求下,徒弟宫东、孙春、朱永双、刘孝达等人多次在省、市和淮北矿业集团的技术大赛中获奖,逐渐成长为矿区采煤机维修的行家里手。

王忠才牵头编写的《综采维修钳工》《智能化工作面设备使用与维护》《采煤机常见故障处理》等培训教材,在淮北矿业内部广泛应用,为学员培训提供了宝贵的学习资料。

近几年,王忠才领衔的工匠大师团队组织开办了综采(掘)维修工技能提升班和智能化、电液控设备维修人员培训班,为淮北矿区培养了一大批高素质维修技能人才,俨然成为高技能人才的“孵化器”,目前已累计培训学员2000多人次。

“我最开心的事情,不是自己获得了多少荣誉,而是看到参加培训的学员技艺精进、快速成长。这是我的责任和义务,也是最值得欣慰的事情。”王忠才说。

作为一名新时代煤矿企业“工匠大师”,王忠才刻苦钻研维修技术,努力培育更多知识型、技能型、创新型员工,发扬传承工匠精神,为实现煤矿企业高质量发展作出贡献。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻