首页 > 独家

职工幸福生活有盼头

中国煤炭报 作者:鑫锐 开良 无邪 马良 2021-10-13 15:11:10

最近,湖南宝源矿业有限公司的微信群中一条顺口溜“火”了:

党的政策真正好,为民服务是法宝。

职工利益最在乎,定好制度来保护。

方嫂故事美名扬,工作比拼竞赛忙。

菜香热水有保障,生活条件大改善。

今年高温连预警,组织职工做体验。

职工生活有困难,工会协管来帮忙。

我为群众办实事,践行使命正当时。

团结一心跟党走,幸福生活有盼头。

这是该公司积极开展“我为群众办实事”活动的真实写照。

不能让职工失望

今年4月,受雨季影响,安全办公楼出现裂缝,为确保职工生命安全,该公司及时将楼内所有职工调整到了安全地点办公。

今年8月,为进一步了解职工的身体状况,该公司投入10多万元,分批组织700多名采掘职工进行了体检。

为提高职工的生活品质,该公司投入130余万元,用于“空气源”锅炉系统改造,将班中餐食堂、洗澡堂、烤衣房三个锅炉合而为一,不但改善了矿区环境,而且解决了班中餐偶有夹生饭、热水供应不稳定、烤衣速度慢等问题。

不能让职工吃亏

方翠华是宝源公司一位普通的矿嫂,15年来她风雨无阻为矿工补工服、钉扣子,工友们亲切地叫她“爱心矿嫂”。

方嫂之所以能坚持下来,除了她对矿工那份深深的爱之外,该公司多年来也对她非常关怀。15年前,方嫂就加入了安全协管队伍,在一次班前送温暖活动中,方嫂第一次拿起针线为矿工补工服,这一补就是十几年。今年,该公司为她安排了专门的补衣室,还每月发放600元的生活补助。方嫂再也不用担心风吹雨淋了,安心地从事她的安全协管工作。

“我为群众办实事”活动开展以来,该公司以“安康杯”竞赛的形式让那些能干事、会干事、干成事的人不吃亏,以此鼓励生产单位多出煤、出好煤。

充分利用地方资源,帮助困难职工家庭走出困境是该公司帮扶的又一项重要举措。前段时间,资兴市人力资源和社会保障局为拓宽就业渠道,开办了保姆、育婴师、厨师三个职业培训班,该公司工会积极与资兴市人力资源和社会保障局联系沟通,推荐了5名符合条件的困难职工家属参加培训,经过培训考试,这5名矿工家属全部进入了就业市场。

不能让职工伤心

今年5月,该公司北矿大修队职工曾勇军被查出患有舌癌。曾勇军的妻子已与他离婚,房子没了,身边还有一个儿子和90多岁的老父亲。该公司工会了解情况后,主动找上门,给他做疏导工作,千万百计帮他解决生活困难:将其纳入特困户名单,给他送来了特困补助金;为他申报全国在岗职工深度困难帮扶对象;帮助申请“水滴筹”筹款治病;先后为他报销医药费6万多元,还无偿地将矿内房子供其居住。

截至目前,该公司为32名困难职工向郴州总工会申请了2021年困难补助金6万余元,为83位住院职工申报医疗互助报销122669元。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻