首页 > 独家
中国煤炭报2021年发行广告

把一腔热情献给心爱的机电工作

中国煤炭报 作者:谢红玲 关洪坤 2021-06-09 14:47:07

记全国煤炭行业青年五四奖章获得者、山东能源兖州煤业兴隆庄矿职工徐晓晓

徐晓晓是山东能源兖州煤业兴隆庄矿机电工区技术主管。他爱岗敬业,拼搏争先,俯身于矿井提升系统和井下电气设备的检修维护工作,把一腔热情献给了他心爱的机电工作。

立志好学真品格

刚参加工作的他,深知要做好一名新时代的煤矿人,光有吃苦精神和十足干劲远远不够,还要具备干好工作的过硬本领,要向实践学习,向他人学习,走知识与实践相结合的道路。矿井的电气设备种类多,技术含量高,仅靠在学校学到的知识无法做到游刃有余。

为了尽快提高技术水平,他自费购买了《电工学》《矿山供电》《电子技术》等专业书籍,在别人休息、逛街、游玩的时候,埋头苦读。在工作中,他坚持做检修笔记,对工作步骤、配件更换周期、故障处理办法等做详细的记录。他十分注重理论联系实际,努力把学到的知识和本领用于工作之中,解决了现场诸多疑难杂症,使自己快速成为本岗位的佼佼者。

为深入了解提升机软件程序和图纸,徐晓晓查词典,将使用说明书中的外文单词逐个翻译,在了解设备的同时也提高了自己的英语水平。他通过勤读书、勤思考、勤实践,努力钻研业务知识,提升岗位技能,把自己锻造成岗位上的“业务通”、工作中的“多面手”。

赤诚之心扎现场

“第一个进入工作现场,最后一个离开工作现场。”这是徐晓晓对自己的要求。他的手机从来不关机,不管是深夜几点,设备出现了故障,他总会出现在现场。故障处理完,他习惯留在现场观察巡视一段时间后再离开。

工作的时候,徐晓晓总是冲在前头,脏活累活抢着干。作为负责人,他先后主持完成了主井提升机电控系统改造安装、接线、调试项目及主井卸载站液压模块化改造项目、主井装载站进行PLC电控系统改造项目、绞车主电机辅助冷却装置设计及安装项目等。

2011年,徐晓晓参加技术攻关小组,完成了对主井6千伏高压供电系统的改造。原高压供电系统使用的是墙壁刀闸和油开关,不能实现供电安全要求的“五防”功能,保证不了操作人员的安全。这次改造任务时间紧、任务重,以徐晓晓为首的3人攻关小组每天加班加点,在一个月没有休班的情况下,完成了对新设备的安装、调试,确保了切换的一次成功。改造后的系统安全性、可靠性明显提高,满足了矿井安全生产的需求。

以身作则言传身教

从入矿的第一天起,徐晓晓就深知安全这两个字对矿井和每个矿工家庭的重要性。

他认真学习煤矿安全规程,严格遵守各项规章制度,自觉增强安全红线、底线、生命线意识,上标准岗、干标准活,时时处处做示范、当表率。

他积极查隐患、堵漏洞,及时提出整改措施。在徐晓晓看来,班组工作和青工的安全工作都干好很不容易,尤其是在当前,青工的思想复杂,思维多元化。为此,他努力在“示范化矿井”建设中充分发挥骨干作用,积极参与“青年文明号”“青年安全生产示范岗”创建等青年竞赛活动,不断激发青工的生产热情和创造激情,激励青年职工赛质量、赛安全、赛效益。

他分管的班组连续多年荣获集团、公司及矿“创新示范班组”“优秀安全班组”等荣誉称号。

通过多年的工作历练,徐晓晓深刻体会到:只有让更多的人掌握技术技能,职工才能紧跟快速发展的科技,企业才有发展后劲。

因此,他积极组织班组成员共同学习专业知识,在班组内开展“每周一题”活动,把自己掌握的理论知识和多年积累的事故处理经验毫无保留地传授讲解。

几年来,他带领的7名青年维修人员全部成为维修骨干力量,其中5人成为矿井维修电工高级工。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。徐晓晓勤于学习,善于总结,敢于创新,小改小革多次荣获嘉奖。他设计的进口盘型闸更换弹簧专用扳手,解决了建矿以来无法单独更换弹簧的技术难题,创造经济效益32万元。他改进了提升钢丝绳的缩绳工艺,每年可为矿井带来经济效益296万元……

他在维修设备时,习惯把能修的都修起来,不能修的就把能用的配件留下来做备用件。

俗话说“一分耕耘一分收获”,徐晓晓奉献着自己的青春和智慧,也收获了诸多荣誉:“全国煤炭工业百名优秀青年矿工”“全国煤炭行业青年技术能手”“全国煤炭行业技能大师”等。今年,他又获得全国煤炭行业青年五四奖章。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻