首页 > 经济
中国煤炭报2021年发行广告

吉林煤监局到新疆生产建设兵团开展异地监察执法

中国煤炭报 作者:张英峰 2021-06-02 10:13:37

近日,根据国家矿山安监局的统一部署安排,吉林煤监局对新疆生产建设兵团所属煤矿开展了异地监察执法工作。

在此次异地监察执法中,吉林煤监局提前对兵团所属煤矿进行分析研判,确定以二师、六师和十二师为重点监察地区,随后用13天时间共检查了6处矿井。其中,对大黄山豫新煤业有限公司一号井、库尔勒金川矿业有限公司塔什店二井田煤矿、塔什店联合矿业有限责任公司煤矿、呼图壁县白杨河矿区一〇六团煤矿进行了检查,对于白土窑矿业有限公司白土窑煤矿、一〇四团煤矿进行了暗查暗访。

在大黄山豫新煤业有限公司一号井检查地面资料时,监察人员仔细查阅分析了该矿地质资料,发现该矿井田范围内存在5处小煤窑,询问技术管理人员时,技术管理人员竟然无法说清楚具体积水情况和范围,以年代久远无法查证为借口搪塞。在对该矿井下生产作业地点进行检查时,监察人员发现作为煤与瓦斯突出矿井,该矿1处掘进工作面掘进作业时利用专用回风巷运输物料,存在两处作业地点回风不独立的重大隐患。

针对上述问题,监察人员经过认真核查,最终查实该矿存在重大隐患仍组织作业的违法违规行为,立即责令该矿停产整顿,暂扣其安全生产许可证,对该矿罚款100万元,对该矿负责人罚款6万元,同时责成六师按照相关规定,进行挂牌督办。

通过对6处矿井现场检查,监察组共发现隐患105条,均依法依规进行了调查处理,并下达执法文书133份,责令停产整顿煤矿1处,累计罚款229.8万元,对企业管理人员追责问责11人次。

监察组负责人指出,此次检查的兵团所属煤矿的安全生产形势整体稳定、基础不断改善,但部分煤炭资源赋存条件差,而且存在煤与瓦斯突出,火灾、水害等灾害叠加,安全生产形势依然严峻,治理体系有待进一步完善。

兵团煤监局相关负责领导表示,将按照监察组的要求,督促煤矿对发现的隐患和问题落实整改到位,同时对兵团所属煤矿的安全生产工作进行细化安排部署,责令煤矿举一反三,深入开展煤矿安全专项整治三年行动和安全生产大排查,确保隐患排查治理工作取得实效。(张英峰)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻