首页 > 经济
中国煤炭报2021年发行广告

煤炭指数停发,对市场影响几何?

鄂尔多斯煤炭网 2021-05-13 10:07:10

从11日开始,多个煤炭价格指数停发。与去年寒冬时节一样,各大指数发出公告:为避免市场参与者对价格走势形成误判,避免对市场带来干扰,暂停发布指数;那么,各大指数停发之后,后续市场何去何从?煤价涨跌有啥变化?

1.各大价格指数的特点。

各大家发布指数,一般是根据港口实际交易价格进行加权测算后得出的数值,CCI等指数深受广大发运企业、贸易商、下游电厂、期货等人士的喜爱,并被市场研究人员所追捧。从各大指数发布数值来看,CCI更贴近实际交易价格,现货和期货投资商都在关注;易煤与贸易商销售价格接轨,在煤价上涨之际,反应更快一些,而丰矿、CCTD价格波动小一些。

2.指数的作用。

价格指数是煤炭买卖双方进行交易的参考数值,根据指数涨跌变化,广大参与者可以判断出市场好坏,以及供求形势的变化。根据每天发布指数做出判断,部分贸易商提前囤煤、抛货;而电厂根据指数变化,做出预判,提前抄底采购,或“买涨不买落”。价格指数停发之后,不会造成市场混乱;因为当前是信息社会,价格基本是透明的,无论是产地煤价,还是港口煤价,长江口价格,或者进口煤价格,都能够在各种煤炭群和煤炭网中查阅到。

3.此次指数停发后,煤价有可能涨的更快。

在煤价快速上涨、市场供不应求之时,贸易商按照指数上浮几元甚至十几元进行报价和交易;囤煤的贸易商看到指数上涨收窄之时,一般会选择时机,抓紧出手,争相甩货,造成煤价提前进入下跌模式。而终端下游根据指数涨跌变化,及时做出判断,采购补库。一般是先有价格变化,才会出现指数涨跌。但指数涨跌之后,也会促使贸易商跟风调整价格。

在一定程度上,指数会引导市场良性发展;但在煤价大涨或者持续下跌时,也会给贸易商带来错觉和误判,造成互相攀比涨价或甩货,市场煤价格上涨或者下跌幅度更大,市场趋稳止涨或至止跌的时间延长。

目前,正值经济加快复苏、煤炭市场趋紧、港口煤价攀高至950元/吨以上的紧要关头,广大贸易商和发运企业都在关注煤炭市场变化,关注市场何时出现拐点。下游终端企业也在关注指数变化,选择合理补库时间,开展错峰采购,降低燃料采购成本。而指数停发后,不仅不会给市场带来降温,反而会助推煤价上涨。在目前市场趋好、煤炭紧张的情况下,会出现贸易商盲目上调煤价的现象,可能会造成煤价上涨的更快。从去年寒冬时节的煤价持续上涨就可见一斑,指数停发之后,贸易商无参考数值,煤价如脱缰野马,直线上涨至1150元/吨,要不是春节淡季降临,贸易商开始争相甩货,煤价会涨的更高。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻