首页 > 经济
中国煤炭报2021年发行广告

贵州省首个煤矿智能化掘进工作面在贵州豫能建成

贵州日报 2021-04-27 11:08:52

4月24日,贵州省首个煤矿智能化掘进工作面在贵州豫能高山煤矿建成,该掘进工作是高山煤矿刚建成的1905回风掘进工作面,设计长度447mm,巷道净宽4800 mm,延煤层顶板掘进,巷中净高2800 mm。

“该工作面于2020年5月立项,7、8月份开始建设,我们从学机电自动一体化专业的大学生员工中挑选出7人,先后派到河南永煤集团煤矿、贵州盘江集团煤矿参观学习,邀请三一重工设备厂家现场勘察,对他们进行实操技术培训。”高山煤矿机电部副部长葛桂林介绍,2020年12份设备陆续到矿,在安装设备过程中,最重要的是避免操作电器失爆。为此,厂方对技术参数、使用管理、接线工艺、安装标准,都作了详细规定。

据了解,高山煤矿位于黔西市协和乡,2009年10月开工建设,2013年7月建成投产,矿井设计生产能力60万吨/年,服务年限37年,产品为优质无烟煤。2021年1月,该矿对1905回风掘进工作面完成了安装,2月份进行了调试,3月份实现了试运转。

“原来一个班需要上十三四个人,现在只需上五六个人,原来操作要左顾右看四面八方,现在只需集中到眼前的一个画面就行了,遇到危险因素自动停机,感觉上班比过去轻松不少,也不用怕工作时会吸到粉尘了。真是大数据发展太快了!” 该矿掘进二队综掘机司机曾友伦说。

“过去工人作业必须进到防突风门里面,现在坐在地面,在风门之外400-500米都可以操作。1905回风智能化掘进工作面运行后,由原来每天进尺7.2米到目前每天进尺9.6米。”高山煤矿总经理徐锟介绍,现代智能设备替代了繁琐和劳累的人工操作,实现了设备的升级更新换代,把员工从苦脏累险的环境里彻底解放出来,极大减轻了员工的劳动强度。1905回风智能掘进工作面运行后,掘二队由原来的每班15人减少到目前的每班5人,三班共计减员30名。

按人均工资每年节约人工费用约252万元以上;生产辅助8个子系统现场值守人员共实现减员48人,按照人均年用工成本4.8万元计算,每年可节约企业工资成本230.4万元。

当日,贵州省能源局组织省内煤矿专家组分井下、地面两组对该工作面进行验收,最终以85分(满分100分)的高分通过省级验收。专家组称,这是贵州省煤矿首个建成的智能化掘进工作面。

“贵州省对煤矿智能化建设非常支持,给政策、给补贴,就是不给也得干,不用机械化换人、自动化减人,劳动强度不降低,今后煤矿就会出现招工难、无人干的尴尬境地。煤矿智能化发展这条路,我们必须走。早上早受益,晚上就被动。下一步,我们持续改进,不断完善,攻克瓶颈,把高山矿建成智能化矿井。”高山煤矿党委书记、董事长张高青说。

另悉,4月25日,贵州豫能黔金煤矿21501运输巷智能化掘进工作面通过了贵州省验收。至此,贵州豫能已建成2个智能化综采工作面,2个智能化掘进工作面,向全面建设智能化矿井迈出坚实的一步。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻