首页 > 政策
中国煤炭报2021年发行广告

广西来宾今年计划创建绿色矿山33座

广西壮族自治区自然资源厅 2021-04-22 16:09:25

日前,广西来宾市自然资源局出台《2021、2022年来宾市市级绿色矿山创建名单》,明确2021年创建自治区级绿色矿山4座、市级绿色矿山29座,目前有7座矿山已编制完成绿色矿山建设实施方案。

为深入落实“生态优先,绿色发展”理念,来宾自然资源局在保障服务产业发展的同时,注重生态环境保护,加大问题矿山整治力度,引导矿山企业加快绿色矿山建设,坚守生态红线底线。

2020年以来,该局深入开展矿山整治整合工作,对各县(市、区)不符合第三轮矿产资源规划或没有储量的34家砂石矿山到期后实施关闭,目前已完成关闭26家;对全市计划内的9个矿区26宗采矿权依法实施整合,目前有3个矿区7宗采矿权已完成整合。全市砂石矿山“小、散、乱、差”局面得到有效改善,矿产资源布局进一步优化。

与此同时,来宾市自然资源局从源头治理上下功夫,加快推进绿色矿山建设,确保全市范围内新增的、新发展的矿山企业不会带来新的环境问题。截至3月底,来宾市拥有有效采矿权183个,列入绿色矿山创建名录62座,累计完成绿色矿山创建18座,其中2座列入国家级绿色矿山名录库。

来宾市自然资源局负责人表示,矿山周围的扬尘污染是老百姓反映较突出的问题,下一步,该局将加大监管力度,对达不到绿色矿山创建标准、未按要求控制粉尘污染的矿山,责令限期整改甚至退出;对符合绿色矿山创建条件、未按要求申报的矿山企业,督促其按时整改、按时申报,切实优化矿业产业结构,实现高质量发展。(黄尚宁 韦万佳)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻