首页 > 经济
中国煤炭报2021年发行广告

内蒙古:做好绿色能源经济“加减法”

内蒙古日报 2021-04-20 09:56:03

聚焦建设国家重要能源和战略资源基地,内蒙古正在做建设绿色矿山的“加法”和淘汰落后产能的“减法”。 

位于呼伦贝尔草原中东部的东明露天矿今非昔比。通过技术创新、生态景观再造等多重“组合拳”,这个矿成功跻身“国家级绿色矿山名录”。 

在智慧矿山建设方面,内蒙古启动“中国移动5G+智慧矿山燎原计划”,成立了“5G+无人矿卡联合实验室”,挂牌“5G+智慧矿山示范基地”,先试了全国首个白云鄂博和麻地梁煤矿、黑岱沟煤矿无人驾驶新能源矿车应用示范项目。 

同时,内蒙古建设了智能开采工作面11个,建成智能变电站432座。在交易环节上,内蒙古推动煤炭、煤化工等全国性工业互联网平台建设,煤易通科技公司煤炭智慧运销平台列入工信部工业互联网示范项目。 

在电力输送上,内蒙古已投运5条特高压、11条500千伏超高压外送电通道,外送电范围扩至华北、东北、华东、宁夏、陕西、蒙古国,外送电能力达到7000万千瓦,居全国首位。 

与此同时,内蒙古加快能源产业改造升级,煤电油气风光并举,延链补链强链并进,整合改造提升并行,现代能源经济发展质量显著提升。 

加法方面,内蒙古千万吨级煤矿产能占比达到43%,单矿平均产能为全国水平的3 倍,煤炭生产更加集中集聚集约。绿色煤矿占生产煤矿的1/3,煤电机组超低排放基本完成,化石能源生产更加绿色。新能源并网装机达到5000万千瓦,占全区总装机的1/3,非化石能源消费占比提升5个百分点,成为全国最大的新能源基地,为建成我国北方重要生态安全屏障作出积极贡献。 

“加法”锻造,“减法”提质。有效“减法”,让内蒙古厚植现代能源经济绿色发展根基。 

2020年内蒙古退出和核减煤矿13处、产能2125万吨“,十三五”以来累计化解过剩产能6315万吨,完成国家下达任务的3.7倍,落后产能退出加快。内蒙古政府日前印发的《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》提出 ,2025年底前,内蒙古全部矿山达到国家或自治区绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山建设标准的矿山企业依法逐步退出市场。 

《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》也明晰,内蒙古要从产业发展方面,坚持生态优先、绿色发展,聚焦国家重要能源和战略资源基地,突出优化升级,有序有效开发能源资源,改造提升能源产业,提高新能源占比,保护性开发利用稀土资源,实现能源经济转型取得重大突破。 

“‘十四五’期间,内蒙古要建成国家现代能源经济示范区,实现绿色转型,让绿色成为内蒙古能源发展最鲜明的底色。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻