首页 > 独家
中国煤炭报2021年发行广告

精耕对外创收“效益田”

中国煤炭网 作者:张艳 2021-03-19 16:32:31

今年以来,淮北矿业集团铁路运输处以提高经营管理质量为出发点,把加大对外创收力度作为提升经营效益的一大重要举措,坚持解放思想,勇于开拓,精耕对外创收“效益田”。

破除“等靠要”思想

淮北矿业集团铁路运输处始建于1985年,管辖铁路专用线530多公里,主要承担淮北矿区20对生产矿井、3座中央选煤厂、临涣焦化、中利发电及周边部分企业的产品运输业务。

近几年,由于闸河矿区的煤炭资源逐渐减少,淮北矿业集团原煤产量不断下滑。针对这一情况,铁路运输处领导班子成员多次围绕“发挥现有运能优势扩大对外创收”主题进行研讨,开展深入调研,听取各方意见建议,并达成共识,坚决破除“等靠要”思想,牢固树立“增运就是增收”的观念,努力提升矿区铁路经营效益。

今年,淮北矿业集团给予铁路运输处两项创收支持政策,之后,该处立即统一思想,结合调研成果,及时下发了《铁路运输处2021年对外创收管理实施意见》,成立对外创收领导小组,从货场运输日常管理、运输费用合同的签订、运输安全协议的签订、货场建设、货场的运输组织等方面明确责任,细化分工。

铁路运输处在积极为对外创收工作提供制度保证的同时,制定了对外创收激励政策,对提升货场运量的片区负责人,根据各自分管范围的货场收入按比例奖励;普通职工介绍引进新的货场合作伙伴并成功运营的,对其进行市场化工资奖励。

通过对外创收政策的出台与实施,铁路运输处引导广大干部职工树立主人翁意识,变等市场为跑市场,努力争取货源,增收创收。

不断扩大业务范围

为实现对外创收效益最大化,一方面,铁路运输处巩固现有对外创收市场,积极主动与任楼、五沟、界沟等外部煤矿及相山水泥厂等老客户沟通,承诺根据厂、矿方需求,通过优化运输组织方案、提高装卸车取送效率、采取阶梯式收费等方式降低企业运输成本,用优质服务争取外部厂矿优先选择铁路运输方式,在加强合作的基础上实现互利共赢。今年,该处与淮海公司物流部达成共识,力争2021年相山水泥厂产品铁路运量增加至40万吨,同比实现翻番。

另一方面,经过深入市场调研,通过与意向客户加强沟通,该处对现有前邱寨、蔡楼、张楼、马庄及东山五处货场进行梳理、分析,形成了做大刘店货场、做强蔡楼货场、建成临涣货场和双龙货场、盘活前邱寨货场的工作思路。

此外,铁路运输处还积极盘活现有石子、黄沙、钢结构运输业务,加大环保配套设施投入,确保货场建设满足环保要求和扩大业务范围需要,力争实现全年对外创收2000万元的目标。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻