首页 > 独家
中国煤炭报2021年发行广告

发展非煤产业 扩大战略纵深

中国煤炭报 作者: 陈化田 2021-01-13 15:49:09

2020年,龙煤集团在前期深化改革的基础之上,实施煤与非煤“一体两翼”发展战略,“煤炭主业翼”稳定规模,“非煤产业翼”谋划产业转型,“两翼齐飞”扩大企业战略纵深。近日,记者就龙煤集团非煤产业发展情况采访了龙煤集团副总经理李月宏。

记者:2020年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,龙煤集团在非煤产业领域取得了哪些成绩?

李月宏:2020年,我们充分发挥技术、管理、人才等方面的优势,大力发展非煤产业,取得了较为突出的成绩,非煤产业收入比重达到了28%。

具体来看,在龙煤双鸭山矿业公司辅业公司建成了孵化基地,入孵15个项目,目前,已有3个项目符合出孵条件;“龙双”品牌金刚截齿、农产品在各类博览会、农交会上亮相,实现产值约600万元;与科研单位合作,在集佳公司、机电总厂等单位大力发展煤炭智能化装备制造业,开发了供电、提升、运输、压风等智能系统,研制了极薄煤层分体式液压支架,制造了智能化掘进机、巡检机器人、消防机器人;龙煤七台河矿业公司组建了实业发展中心,启动了拆修厂、筛选厂、物业、矿泉水厂项目;研发推广矸石再选工艺,先后改造了10个洗煤厂,大幅降低了矸石热电厂燃料成本;龙煤鹤岗矿业公司南山盛瑞口罩厂新建2条一次性医用外科口罩生产线、1条鱼形防护口罩生产线,年产能分别达到了1825万只、365万只;龙煤地勘公司成功中标孙吴四季屯煤矿勘探(5区)勘查项目,并在鸡西滴道盛和煤矿施工了5口煤层气井。

记者:2021年是“十四五”开局之年,就非煤产业发展,龙煤集团有哪些规划?

李月宏:2021年,我们将继续深入实施煤与非煤“一体两翼”发展战略,谋划“一个煤炭产业、四大支撑产业、一个特色产业、两个战略新兴产业”格局,延伸“煤炭生产—煤炭贸易—商贸物流(科技金融)”产业链条,建成“资源—资源能源—资源能源服务—资源能源上下游”生态圈,实现“资源—资本—资产—资金”高质量循环转化发展。

具体来说,在非煤产业发展上,推进新能源产业、生态环境产业、现代商贸物流产业、勘察设计施工运维一体化四个非煤支撑产业的谋划发展和培育培养。

在新能源(综合能源)产业上,着力发展太阳能、风电、煤层气产业,谋划布局氢能源产业;应用互联网、物联网、云计算、5G技术和金融手段,发展现代商贸物流产业;在生态环境产业上,开展矸石山治理、采煤沉陷区综合治理、燃煤锅炉治理、矿井“三废”利用;在勘察设计施工运维一体化产业上,推动勘察、设计和矿山建设产业由集团内向集团外施工运维业务拓展。

同时,对现代医药农林特色产业以及智能制造和新材料两个战略新兴产业进行积极探索。

记者:经过“十三五”期间的不懈努力,煤炭行业整体面貌发生了显著变化,转型升级取得实质性进展,煤炭行业改革发展迈上了新台阶。您认为目前煤炭企业发展非煤产业还面临怎样的挑战?对此有什么建议?

李月宏:近年来,煤炭工业得到飞速发展,随着机械化、信息化、自动化、智能化快速推进,落后产能加速淘汰,厂房、设备、土地等资源大量闲置,非煤产业发展慢、规模小、吸纳就业少,煤企待业职工增多,在岗职工、待业职工收入差距带来的矛盾不容忽视。发展非煤产业就是要为企业谋发展扩大战略纵深,为职工谋生存谋幸福,这是维持矿区安定的大事。

对于煤炭企业发展非煤产业,首先,必须整合好专业人才、场地、资金等资源,结合产业、地域、政策等优势,制定非煤产业发展规划。其次,要做好非煤产业的有序引导,开展项目试点工作,坚持合作与自主“两条腿”走路,提高项目推进速度,在试点成功的基础上再进行推广,防止“一刀切”,资源浪费。再其次,对有发展非煤产业项目优势的单位要在资金、设备、市场、政策等方面进行全力支持,挖好渠,后放水,确保非煤产业项目持续健康发展。最后,发展非煤产业需要大力引进吸收专业技术人才,现有非煤产业职工也要坚持走出去“充电”学习,更新理念,提高素质,提升企业核心竞争力。( 陈化田

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻