首页 > 独家
中国煤炭报2021年发行广告

当一名技术响当当的好工人

中国煤炭报 作者:孟福生 王代华 2021-01-13 15:49:09

河南能源焦煤赵固一矿机电队机电班班长朱福伟潜心钻研完成的“副井提升窜绳工艺优化”项目,获得焦煤公司创新成果奖二等奖,创效110余万元。工作多年,他对工作无半点懈怠,带领团队完成“主扇风机变频调速控制系统的应用”项目,创效60余万元。他勇挑重担,成功攻克技术壁垒,完成主提升机恒减速液压制动系统和电控调试升级改造,获集团创新成果奖一等奖,创效2800余万元……如今,他已成为享誉矿区的机电创新大拿。

自1989年投身焦作矿区这片热土以来,三十余载,朱福伟把工作当成事业、把学习创新当成自己的追求,累计为企业创造了数千万元的效益。

不久前,他被中国煤炭工业协会评为全国煤炭行业技能大师。

勤学+钻研 练就硬核本领

朱福伟的口头禅是“学习使人进步,无知使人落后”。这句话体现出他对工作的执著和认真。

1989年11月,18岁的朱福伟高中毕业后怀揣梦想,从百里之外的农村老家新乡市原阳县来到焦作矿区的演马庄矿,成了机电科地面班的一名机电设备维护工。

“刚到矿井时,在工作上遇见什么难题都解决不了,感觉满身的劲儿使不出来,心里酸酸的。那种感觉我至今都无法忘记。”朱福伟回想起初下井时的情景,颇有感触地说。

为了改变现状,有着一股子钻劲儿的朱福伟开始给自己“充电”。他留心观察师傅们检修时的技术动作,不懂就问,不留疑问。一有空,他就拿着图纸和说明书,对照设备元件分析原理。

有一次,矿井主绞提升机提升时突然发生故障,由于当时处于农忙时节,维修人员人手不够,便安排朱福伟去处理。他仔细检查,认真分析,很快便排除了故障。看着恢复正常转动的滚筒,他感受到了技术带来的快乐与满足。

从那一刻起,朱福伟更认真地坚持边学习边实践,逐渐成长为一名机电能手。

2007年1月,朱福伟被抽调到赵固一矿筹备处机电设备部地面班,投身到火热的新矿井基本建设中。面对全新的设备,他充满着好奇与憧憬,也再次感到了自己知识的贫乏。

“为了今后更好地工作,我要加倍努力学习,当一名技术响当当的好工人!”朱福伟再次给自己定下目标。随后,他报名参加了河南工程技术学校机电技术应用函授学习,并以优异的成绩毕业。

凭借着孜孜不倦的学习和实践锻炼,朱福伟在求学路上走过了一个又一个酷暑寒冬,也让他收获了累累硕果。多年来,他被焦煤公司评为高级技师、大工匠、“高级技能专家”,获得河南省煤矿特种作业考评员、煤矿电气作业培训师、煤炭行业职业能力水平评价高级考评员、煤炭行业职业能力评价竞赛裁判员(裁判长级)的资格。

务实+创新 让矿井安全更高效

“我的使命就是创造价值,解决问题是我的岗位职责,让矿井更安全更高效是我最大的心愿。”面对采访,朱福伟谈及多年的工作实践时说道。

赵固一矿作为河南能源主力矿井,生产任务繁重。为充分发挥主力矿井的作用,集团要求赵固一矿全力解决制约矿井主提升机效率的问题。

但是,由于很多设备是进口的,别说系统升级,只是维护的难度也非常大,主井提升能力如一根鱼刺卡在了矿井发展的咽喉上。

针对这种情况,赵固一矿决定自主对主提升机进行调试升级,朱福伟成了负责主井提升技改组的核心成员。英文看不懂,他就用手机查,一个词一个词翻译;参数不匹配,就一遍又一遍地调试……

经过反复又反复的测算、上百次的调试,他逐步完成了对主井提升电控系统、液压系统、装载系统、井上下套架、定量仓、电气参数调整和电机冷却系统等的一系列技术改造,最终使主井提升循环周期由原来的132秒,缩短到现在的100秒以内,每月可增加提升量12万吨,创效千余万元。

但又一个难题出现了,赵固一矿与一国外公司的设备维保合同过期了,以往主副井提升机盘型闸制动系统维护检修由焦煤公司联系厂家,由国外技术人员前来进行维护检修。维保合同到期后,要想对方公司再派员来解决问题,需要支出大量的资金。

为改变这种情况,朱福伟带头与其他技术骨干从工具改良、工艺优化开始,采取利用液压系统敞闸、抱闸、压力定压等操作方法,打造出自己的一套操作流程。现在,这些工作他们自己就能完成。

凭借着过硬的机电创新能力和实践能力,朱福伟还先后完成了副井提升信号系统、提升系统、液压系统定期倒台、主井口信号控制系统改造等创新项目;逐一对大型机电设备检修工号进行了流程化施工工艺创新,先后编写了机电运转系统各岗位操作“三字经”;对大型设备检修的工号措施进行了流程化施工工艺的创新……他用精湛的技能,为保证矿井安全生产贡献着力量。

培养+奉献 用心打造创新领地

“朱师傅给我们讲授的内容,都是他平时工作中日积月累来的,尤其是现场处理设备故障的经验,那是书本上学不到的。跟着他学习,我们进步都很大。”朱福伟的徒弟、该矿机电队地面班副班长郭振营说。

个人能耐再大,也不如集体的力量强大。朱福伟深知,只有把自己掌握的知识和积累的经验传授给更多的职工,才能进一步提升矿井整体技术水平。

抱着共享、共建、共同成长的理念,多年来,朱福伟对新来的大中专毕业生如宝贝疙瘩一样捧在手心,并逐一进行摸底,针对他们的工作能力和技术水平进行科学轮岗锻炼,不定时分工种组织技术比武。

2014年10月,以朱福伟个人名字命名的创新工作室成立,他将工作室定位为提升自我、革新自我、培养青年职工的“新领地”。作为优秀讲师,他积极带领班组青工共同学习进步,通过实景模型培训、现场图纸讲解、利用上位机排除模拟提升机故障等多种途径,深入浅出地帮助班组青工练就扎实的基本功。

在此基础上,朱福伟着力搭建“技师带徒”载体平台,充分利用创新工作室现有技师资源,积极开展“技师育高徒”活动,拓宽矿井技术人才的培养途径,先后培养一线技术骨干126名、电气作业高级技师8名、技师11名,真正使所带徒弟成为“技术型”“管理型”人才。

以朱福伟个人命名的创新工作室先后完成“五小”成果60多项、获得国家实用新型发明专利1项。他自己先后获得河南能源科技进步奖一等奖1项,焦煤公司科技进步奖二等奖1项、三等奖2项。

“目前,企业正处在改革脱困的关键时期。下一步,我将立足矿井,创新提效,助力企业高质量转型发展,和企业共创美好未来!”谈及未来,朱福伟目光坚定,充满信心。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻