首页 > 经济

四川煤矿安监局川南煤监分局扎实推进煤矿重大风险防范化解工作

国家煤矿安全监察局 2021-01-08 09:56:50

今年以来,川南煤监分局认真学习贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要讲话精神,按照国家矿山安监局和省局要求,从六个方面扎实推进防范化解煤矿重大安全风险工作。 

一是定期分析研判。制定《煤矿安全风险研判表》发放到煤矿企业,督促其对十个方面可能存在的重大安全风险进行定期分析研判,形成“一矿一策”“一面一策”重大安全风险管控措施,切实推进安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设。 

二是分类施策。根据煤矿生产作业状况和阶段工作要求,将区域内各类煤矿的安全风险分成5类,先后开展了4次全面的风险研判,形成“一矿一策”监察监管措施。 

三是加强重点监察。分局每月明确6-9个安全风险隐患大的煤矿,纳入日常监察、暗查暗访、专项监察的重点,加大执法力度,指导地方监管部门、倒逼煤矿企业加以重点管控。 

四是实行监察员联系制度。区域每个煤矿都明确一名监察员联系,由监察员定期与煤矿企业主要负责人联系,宣传安全法律法规,制发警示信息,了解煤矿每天每班次生产作业状况,并不定期到联系煤矿,为煤矿在管理、灾害治理方面提供技术指导,做到监察和服务并重。 

五是强化隐患问题整改。对执法检查发现的重大安全隐患和问题,开展责任倒查,督促煤矿企业举一反三,认真落实风险管控措施,有效遏制事故发生;指导、督促县级监管部门、煤矿企业建立重大安全隐患台账,实行销号管理,全年3条重大隐患全部整改到位。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻