首页 > 经济

10月全国焦炭产量4000万吨 同比增长2.2%

国家统计局 2020-11-18 14:31:46

国家统计局11月16日发布的最新数据显示,2020年10月份,全国焦炭产量4000万吨,同比增长2.2%,增幅较9月份收窄0.4个百分点。

从环比来看,较9月份减少59万吨,下降1.45%。

2020年1-10月份,全国焦炭产量39099万吨,同比下降0.7%,降幅较1-9月收窄0.2个百分点。

进入9月份后,虽然在高利润的情况下,焦企开工率持续处于高位,致使累计产量同比降幅继续收窄,直逼创历史记录的2019年产量。

但在去产能进入收官,安检、环保限产等举措的执行,促使焦炭产量环比继续减少,不过降幅较小。

统计局数据同时显示,1-10月份全国生铁产量同比增长4.3%,粗钢增长5.5%,钢材增长6.5%,煤炭增长0.1%,在整个煤焦钢产业链中,焦炭的供应依旧偏紧,价格或将持续处于上升通道。

这也是致使10月份以来,全国焦炭价格提涨已经从第四轮到第七轮,并且持续看涨预期依旧强烈。

中国炼焦行业协会会长崔丕江在日前召开的“第十届中国煤炭市场高峰论坛”上表示, 在焦炭产量总体出现下降的情况下,供应偏紧支撑焦炭价格的持续上涨。

不过,崔会长同时表示,就总产能和下游总需求来看,二者均未发生明显的变化,焦炭的整体供需基本平衡。

因此,崔会长称,目前这种持续上涨的情况是一种短期现象,不会成为长期走势。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻