首页 > 独家

持续奋进 向“高”而行——徐矿集团电力板块高质量发展侧记

中国煤炭网 作者:王亚男 丁娟 崔兆玄 2020-10-29 16:01:03

“国内首个百万千瓦褐煤发电机组项目落户徐矿集团了。”9月3日,徐矿集团锡盟乌拉盖2×100万千瓦发电项目正式通过内蒙古自治区有关部门核准。

据悉,该项目由徐矿集团开发建设,拟投资75亿元,是国内首个百万千瓦褐煤发电机组项目,填补了我国的空白。该项目建成后将成为国内一流、国际先进、绿色环保的特大型火力发电厂。

作为“锡盟—泰州”直流特高压通道配套电源和“蒙电送苏”重点推进项目,该项目是徐矿集团近年来深入贯彻能源安全新战略、大力推动主业倍增计划的又一探索。

“电力十足”保障能源安全

具有138年煤炭开采史的徐矿集团,进入新时代,确立了以煤电化产业为主体,盘活存量资源和开发无形资源为两翼的“一体两翼”发展战略。

在徐矿集团,电力和煤炭、煤化工一样,都是核心产业。围绕煤基产业链延伸,徐矿集团大力构建煤电、煤化一体化产业链。

3年来,徐矿集团建设了一批机组安全稳定性高、热效率高、资源循环利用好、盈利能力强的一流发电企业。同时,在西部富煤省区布局建设“蒙电送苏”“陕电送苏”“新疆煤电一体化”等能源基地,把电力资源的整合、开发、利用放到国家规划大局中来考量谋划,不断拓宽电力产业的发展空间。

电力产业在徐矿集团产业链上实现了“从无到有”,在机组参数上实现了“由小变大”,在空间规划上实现了“以点带面”。徐矿集团现有控参股电厂项目18个,权益装机容量1023万千瓦,电力产业支撑百年徐矿走出资源枯竭型企业的转型重生新路。

近年来,随着电力市场改革逐步深化,电力市场竞争加剧,发电量减少成为发电企业面临的严峻问题。

对此,徐矿集团华美热电公司牵住改革创新“牛鼻子”。发电、供热、发展大数据业务就是该公司的“牛鼻子”。该公司装机容量2×35万千瓦,选用国际领先的超临界循环流化床锅炉和环保超低排放技术,这也是国内首个对超低排放设施进行同步设计、施工的发电项目。该公司紧盯电量龙头指标,与相关电力主管部门建立起互通、互信关系,广泛收集、实时掌握各种有关电量的信息,并最大限度争取合同转让电量,确保每千瓦时电的效益最大化。

总投资18亿元的徐矿集团新疆阿克苏热电公司,作为目前南疆地区最大的电厂项目,是南疆电网重要的电源支撑点。围绕年度完成发电20亿千瓦时的目标任务,阿克苏热电公司党政领导亲自挂帅,绘就时间表、制定路线图,坚持电力营销与精细化管理“两条腿”走路,在南疆地区电量计划严重不足的情况下“抠”出电量。

徐矿集团还大力开拓海外电力运维业务,已在“一带一路”沿线9个国家开发电力运维项目10个。垞电公司发挥技术资源和品牌优势开拓电力服务市场,颠覆了“数年筹建、亿元投资、多年回本”的电厂传统发展模式,走出了一条无需建厂、没有大规模投入、不用增加装备的轻资产运营之路,先后承揽了国内外40多个电厂(电站)的商业运行和维护项目,项目遍及巴基斯坦、马来西亚、印度、土耳其等国。

目前,徐矿集团机组运行效率在国内行业同类机组中处于领先水平,在全国打响了煤电产业服务外包的徐矿品牌。

热电联产可持续发展

作为企业加快产业转型、延伸产业链的重要民生工程,2018年10月,地处徐州东部的徐矿综合利用发电公司正式启动向贾汪区集中供热项目,对2台现役30万千瓦纯凝机组进行升级,实现由纯凝发电机组向热电联产机组转型,开创了热电联产新格局。

该公司为周边区域集中供热,替代了附近3家热电厂69台小锅炉,工业供汽量每小时达100吨,达到徐州市贾汪区总供热量的一半以上。投运后,该公司在保证机组发电安全的同时,千方百计提高供热质量:密切跟踪适时调整供热系统相关参数及外界流量变化;完善预防措施和应急预案,提高防控处理热网系统问题的能力,巩固安全供热基础;针对供热设备运行中出现的“疑难杂症”,由主专业牵头共同开展技术攻关。

地处徐州西部的华美热电公司供热面积占徐州市区的三分之一,承担着对徐州市西部和北部城区60多个居民小区的供暖和50多个工商业用户的供热任务,替代了38台小锅炉。

这种以资源循环利用、产业协同发展为路径,集上游生产矿井、煤炭贸易,下游热电联产为一体的发展模式,在提升城市集中供热能力的同时,就地消纳了低热值煤,实现了资源的综合利用。

今年年初,新冠肺炎疫情暴发后,徐矿集团第一时间启动供热应急保障预案,及时消除各类隐患,保障供热设备高效运转,为千家万户送去温暖。

资源利用赋能创新发展

尽管电力产业发展成绩斐然,但徐矿人并未停止“开疆拓土”的脚步。

他们积极顺应国家产业升级新要求,聚焦产业培育工程。2016年,华美热电公司利用发电富余的蒸汽资源、煤矿去产能后闲置的土地资源,延伸发展大数据业务,建设淮海大数据中心。该数据中心集生产、研发、办公、科技孵化于一体,主要向徐州市及淮海经济区提供数据存储、计算、分析等服务,服务信息化建设和智慧城市建设。

投入运行以来,该数据中心充分利用电厂蒸汽和电力资源,发挥冷水机组和板换系统相结合的优势,满足客户多样化需求。目前该数据中心已通过华为公司云验收、中国质量认证中心(CQC)大数据基础设施评价增强级(GB50174A级)等认证。

后期,该数据中心将加快设备上柜,借助华为公司发挥品牌聚集效应,吸引大批互联网企业在此聚集。同时,深化与三大运营商的战略合作,依靠中国电信、中国移动、中国联通在互联网领域的主导地位,打造多线、高标准机房,共同开拓大数据市场,促进徐矿集团电力产业结构进一步优化。

绿色运行贡献“天更蓝”

在徐矿综合利用发电公司一角的泵房内,一辆翻斗车满载的翻斗缓缓倾斜,细腻浓稠的灰色物质倾泻而下进入料斗中。顺着料斗往下看去,笔者发现这种灰色的可燃物竟然是污泥。在这里,“点泥成金”的故事每天都在上演。

随着经济社会发展和城镇化不断推进,黑乎乎、臭烘烘的污泥成为城市治理难题。如何实现污泥的减量化、稳定化、无害化乃至资源化?

徐矿综合利用发电公司按照徐州“无废城市”试点建设要求,继焦炉煤气掺烧以及秸秆等生物燃料掺烧工程之后,利用自身循环流化床机组污泥消纳能力,啃下了“污泥发电”这块硬骨头,如今,每天处理焚烧污泥最高可达480吨,接近徐州市日产污泥量的80%。

污泥掺烧既解决了污泥处置难题,也拓宽了该公司资源综合利用发展渠道,提升了机组运行的经济性。同时,污泥焚烧时产生的灰渣可作为水泥、砖石的原材料,真正实现了资源的节约型利用。

污泥掺烧是徐矿集团电力产业环保运行的一个缩影。近年来,徐矿集团所有控股电厂全部进行环保升级改造,实现了超低排放。徐矿综合利用发电公司、华美热电公司在实现超低排放的基础上,响应地方政府号召,实施了发电机组烟气除尘降湿脱白工程,基本上消除了石膏雨和有色烟羽现象,烟气温度降低约10摄氏度,烟气湿度降至8%以下,各项指标均优于徐州市烟气参数指标。

绿色运行,展现的是企业的责任担当,也让企业呈现出更有质量、更有活力、更加健康的“新气质”。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻