首页 > 独家

智能化赋能,老矿井获新生

中国煤炭报 作者:艾贺民 2020-06-17 14:12:20

河南能源化工集团贵州豫能轿子山煤矿是托管矿井,设备陈旧老化、地质条件复杂、生产成本较高、资源依赖性强、技改及兼并重组任务十分艰巨。

作为一座历经沧桑的老矿井,面对内外交加的发展压力,如何变压力为动力?轿子山煤矿瞄准“不靠增量、但求质量”的发展定位,依靠科技创新,加快推进智能化建设,加速辅助系统自动化升级,踏上了高质量发展的新征程。

提升效能 彰显优势

“通过评估设备运行效率、分析设备影响生产的原因,我们能够进一步优化和控制好各生产辅助环节,强化生产管理。”轿子山煤矿相关负责人说。

得益于智能化建设提档加速,今年一季度,轿子山煤矿通防部防突队交出了令人满意的成绩单:瓦斯抽采量完成计划的119.7%,瓦斯利用量完成计划的118.7%,抽采钻孔完成计划的114.0%,达标煤量完成计划的103.3%。

和防突队成绩一样亮眼的,还有综采队。2019年,综采二队累计回采工作面1233米,生产原煤56.2万吨,其中4月、5月煤炭产量均超过6万吨,刷新了近3年来该矿单面单产的最高纪录。

员工工作效率的不断提升,也逐渐引导着人事制度的改革方向。瞄准选拔智慧型员工、打造效率型队伍等一项项人事改革目标,该矿正在构建集约高效的人才管理新模式,助推企业高质量发展。

管控风险 减人提效

2019年年底,经过贵州省能源局专家组审查,该矿两井综合信息化管控平台、通风子系统、运输子系统、供电子系统、排水子系统、工业视频监控系统等顺利通过智能化建设项目验收。“智能化系统升级后,将在安全生产、提高效率效益、提升综合竞争力等方面发挥作用。”该矿相关负责人说。

“原先,我们每个班都要安排2个人至3个人坚守岗位,现在我们只需要安排1个人定时巡检就可以了。通过对两井抽风、压风机房‘无人值守’智能化改造,相关岗位的不少员工都‘转岗’了。” 该矿压风机房的一位职工说。

随着智能化建设的不断推进,该矿两井变电所、水泵房、主煤流运输系统等关键场所和系统均已实现无人值守或减人值守,共计减员50人,每年可节约资金300万元,达到了“少人则安、无人则安”和减人提效的目的。

此外,通过智能化视频监控、系统辨析,该矿还可以分析各环节电器设备的耗电量、皮带有效运行时间、开机率、停机率,从而对不同时间段的煤炭产量和能耗进行比较,分析短板和不足,强化管理。

创新驱动 激发活力

轿子山煤矿把推广应用“新技术、新工艺”作为实施科技兴安、兴矿战略的重要抓手,以推进安全高效矿井建设为目标,积极开展科技攻关和技术创新活动,先后投入超亿元资金,淘汰落后装备、优化装备技术和安全性能,不断提高装备现代化、系统自动化、管理信息化水平。

该矿在采煤工作面回采过程中积极推广应用“顶板预裂爆破+预制块砌墙”沿空留巷技术,一方面通过预裂爆破解决了坚硬顶板不易垮落的问题;另一方面极大地减少了掘进工程量,缓解了采掘接替紧张的情况,提高了煤炭回采率。截至目前,该矿累计沿空留巷1万米以上,取得上亿元的经济效益。

通过现代化的智能调度系统,该矿可以24小时掌控生产全流程,形成了“关口前移、协调管理、信息共享、连接高效”的现代化安全生产调度模式。

为了提高地面实勘效率,避免出现死角,轿子山煤矿运用无人机对两井对应地表塌陷、沟壑、河流等进行航拍调查。

另外,轿子山煤矿不断完善创新工作机制,大力鼓励技术创新和小改小革。近一年多来,该矿共上报技术创新项目50余项,涉及生产、机电、抽采、自动化、辅助运输等多个专业,解决了生产中的诸多难题,把技术创新推向了一个新高度,激发了企业新活力。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻