首页 > 经济

山西:确保“一通三防”专项整治见效

中国煤炭报 2020-06-17 14:09:57

本报讯 记者贾虎瑞 通讯员韩晓东报道 为推进重大灾害超前治理,自3月起,山西省应急管理厅在全省煤矿开展了“一通三防”专项整治行动,截至目前共检查矿井208座,查出“一通三防”隐患1069条。

据悉,山西省应急管理厅成立10个督导检查组,对专项整治工作进行了督导检查。各督导检查组采取“四不两直”方式,深入煤矿现场,紧盯灾害严重矿井,督促高瓦斯、瓦斯突出矿井严格落实瓦斯抽采和“两个四位一体”防突措施;紧盯矿井安全管理薄弱环节,从技术和现场管理层面强化巷道贯通、过空巷等方面监督检查;紧盯重要时段矿井安全管理,加大督查力度;紧盯较大事故发生地区,主要对晋中、阳泉等地区结合“开小灶”加大督查力度。

截至目前,各督导检查组共检查矿井208座,查出“一通三防”隐患1069条,其中重大隐患16条,依法依规对存在通风系统不合理、监测监控系统运行不正常、瓦斯抽采不达标、防灭火措施不到位等重大隐患的15座矿井进行停产整顿,行政处罚789万元。

针对检查出的隐患和问题,督导检查组督促企业按照隐患排查治理“五落实”的要求进行整改,对重大隐患进行挂牌督办,并派专人盯守,确保煤矿整改期间的安全。

据了解,下一步,山西将继续深化“一通三防”专项整治,并在下半年对整治工作开展“回头看”。同时,山西将按照安全生产专项整治三年行动计划,进一步加大工作力度,扎实做好煤矿安全生产工作。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻