首页 > 独家

新基建须抓住新人才

中国煤炭报 作者:陶冉 2020-05-14 10:26:17

如今,新基建成为推动经济发展,促进产业升级、科技进步的重要角色。立足于科技端、本质上是信息数字化的基础设施建设的出现给煤炭行业带来诸多挑战。

新基建引领的不仅有技术平台创新、应用模式创新,还有人才培养模式、企业用人模式的创新。新基建依赖于新人才的有效支撑。

对于煤炭行业而言,结构性人才短缺是伴随经济社会快速发展持续存在的问题,而新基建又将该问题推向风口浪尖。

一方面,尖端人才短缺。数据显示,中国人工智能人才缺口已超过500万人,主要体现在高层次领军人才、创新团队和跨学科创新平台不足,复合型人才培养导向性不强等。在煤炭行业,短缺的不仅有尖端人才,还有煤炭专业背景的尖端人才。已有专家提出,在高校更新培养方案、培养专业。但从人才培养到人才进入社会,存在一定滞后期。在此期间如何顺利过渡,需要践行者在实践中思考。

另一方面,国际劳工组织明确指出,劳动世界的未来并不仅需要高技能,中低技能的工作同样不可或缺。对于煤炭行业而言,除新技术研发外,软件运用操作者的培训工作被提上日程,劳动者岗位技能有了新要求。这就要求煤炭企业结合实际,更新技能培训课程,完善职业培训标准,调整劳动者队伍技能结构,培养新型技能人才。

新人才培养是一项系统工程,不是仅仅依靠一家领头羊企业、一家科研院所、一所大学就可以完成的。日前,四部门联合发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、全媒体运营师等16个新职业;在清华大学,广基础、重交叉的人工智能实验班已经设立;在国家能源集团,各类国家重点实验室正在逐渐完善。而更多尝试还需煤炭行业加强内向革新和外向呼吁,还需要煤炭企业抓住机遇、转型升级,还需要行业从业者个人密切关注劳动力市场供求变化,适时做好专业和知识储备。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻