首页 > 独家

激发活力,在“人”字上下功夫

中国煤炭报 作者:郭艳波 赵学岗 2020-05-13 09:29:05

今年以来,山西潞安集团余吾煤业公司力推干部用人机制改革,实施“一线锻炼培养”,让拟提拔干部到井下一线、选煤厂生产岗位跟班写实,为企业转型注入强劲活力。

去年起,该公司还开始探索工资薪酬改革,率先试点实行“差异化工资”,即破除平均主义,合理拉开员工收入分配差距,在工资总额不变的情况下,使工资分配向一线职工、效益岗位以及核心急需人才倾斜,激发了广大职工工作的积极性。

人才在一线练兵

走进余吾煤业公司,到处都是忙碌的复工景象,一批批煤矿工人顺着巷道走向采区。一起走进生产一线的还有48名即将提拔的年轻干部。他们将在一线进行为期1个月的锻炼,合格后再奔赴新的岗位。

让拟提拔人员下沉一线,到吃劲岗位上锻炼,就是要让年轻干部转变工作态度、转变工作角色和转变工作方法。

余吾煤业公司董事长、总经理黄勇先后在综采、机电、生产等岗位锻炼成长。他深知年轻干部在一线能够接触最具体的困难、了解最真实的情况。

“1个月的跟班写实,必须实打实地来干,拟提拔人员跟班写实中,只要有1个班不规范,就必须重新‘补课’。”该公司董事长助理孙淼说。

为进一步提升公司现场管理人员整体素质,该公司实施了“大学生副队长、技术副队长公开竞聘”机制,对公司一线、二线队组以及地面生产单位大学生副队长、技术副队长岗位进行公开竞聘,全面培养锻炼大学生综合能力,培养和选拔后备年轻干部。

此次竞聘共涉及采煤、掘进、打钻、“一通三防”、安全监管、主运输、辅助运输、提升、供电、洗选及地面辅助10个专业70余个岗位,报名的100名大学生中有97人通过资格审查,96人参加考试,最终62名大学生脱颖而出,成功应聘。

“内部岗位竞聘不仅是每位渴望为公司贡献更多力量的大学生的需要,也是公司打造人才高地,推动企业高质量发展的需要。”该公司人事劳资科科长张俊红说。

试点实行“差异化工资”制度

4月17日,山西省国资国企改革发展工作会议在太原召开。会议对国企改革指明了方向,明确国企“六定”改革内容。

4月20日,潞安集团党建调度会指出要不等不靠,认真开展定职数、定员额、定机构、定机制、定薪酬、定任期“六定”改革,促进企业治理现代化。

薪酬是激发干部职工工作积极性与创造性非常重要的因素。在不断的探索中,该公司逐步形成了一套“差异化工资”薪酬分配方案。

“所谓‘差异化’,就是通过工资量化,合理拉开分配档距,使工资分配向井下一线倾斜,向艰苦岗位倾斜,减少了一线人员往二线调动的现象,促使职工正向流动。”孙淼说。

在600米井下副井底南码,“快递式”运输场景每天都在这里出现。“快递小哥”动作熟练地记录、分拣、派单。这些物料会乘坐蓄电池电机车、卡轨车、单轨吊等运输工具运到井下各个用料地点,24小时之内即可到达。矿山“快递式”运输也是薪酬改革的一次探索。

“实行‘快递式’运输制度后,物料都是按运输设备、大小、距离、是否紧急等方面来定额,距离越远系数越高,大家积极性调动起来了,纷纷主动‘跑单’,不仅大大提升了运输效率,职工收入水平较去年也增加了不少。”该公司运输科科长段瑞说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻