首页 > 政策

宁夏实施矿业权人勘查开采全程监管

央广网 2020-03-18 13:32:55

宁夏今年对矿业勘查开采实行全过程跟踪动态监管,通过开展新一轮矿业企业勘查开采信息及核查,全面摸清矿业实际状况,及时发现并纠正存在的问题,将严重违法失信矿业企业列入“黑名单”。

据了解,宁夏要求凡持有矿产勘查许可证、采矿证的矿业权人,应于疫情防控措施解除后一个月前通过信息公示系统详实填报上年度矿产资源勘查开采信息,并向社会公示。公示后宁夏自然资源厅结合矿产资源勘查项目和矿山情况,区分不同地区、矿种和规模,随机抽号勘查项目或矿山进行实地核查。重点核查矿业权人公示年度信息的真实性、履行法定义务情况以及专项抽查的内容,强化矿业权人信用约束。

对被列入矿业权人勘查开采信息公示系统异常名录满3年仍未履行相关义务或严重违法失信名单,非法转让矿业权,擅自改变勘查、开采矿种和开采方式,不执行矿山地质环境保护与土地复垦方案、不履行恢复治理义务等违法违规行为的矿业权人,列入矿业权人勘查开采信用“黑名单”并向社会公布。对列入“黑名单”的,自然资源部门将依法单独或联合其他部门联合惩戒,并依法不予审批登记新的探矿权或采矿权。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻