首页 > 经济

储煤场升级改造 短期内储能下降需警惕

中国煤炭报 作者:贾铁仓 2020-03-11 09:43:39

去年中央经济工作会议明确2020年要抓好六大重点工作,其中打好污染防治攻坚战被重点提及。对煤炭企业来说,精准防治污染、持续建设绿色矿山成为非常重要的工作。

按照要求,煤炭产业链上的企业要对煤炭储存、装卸站场、港口码头等产生的煤尘、扬尘进行深度治理,全面推进储煤场或储煤仓全封闭建设。从实施情况来看,储煤场实施绿色升级改造后,周边环境好多了,但短时间内带来的煤炭储存能力下降的问题不容忽视。

在此以中国华能集团为例,该集团积极践行绿色文化理念,全面推进系统生产电厂和煤矿的煤尘治理工作。企业官网显示,从2019年1月到今年2月,其下属企业燃煤电厂煤场封闭设计、改造、结构施工、监理及设施设备的招标项目就有98项。笔者从近期华能集团复工复产的新闻报道中看到,玉环电厂正积极做好露天煤场全封闭工程的施工工作,若今年7月1日前完成不了施工,将面临被关停的风险。从此可见,储煤场改造范围很大,要求也非常严格。

据了解,储煤棚由于受天气因素、多点落煤、多台设施设备、作业安全距离等因素限制,设计储存能力大约为原来相同面积储煤场的一半。以华亭煤业集团大柳煤矿为例,该矿生产能力为240万吨,原来的防风抑尘网煤场储煤能力将近80万吨,在原场地上即将开工建设的储煤棚设计能力只有33万吨,储煤能力将减少47万吨。

这几年,大柳煤矿充分利用其储煤能力大和华亭煤业集团统一销售的优势,成为集团销售的配煤“调节池”。销售淡季时满库存储煤,冬季用煤旺季时保供周边3个电厂的用煤,同时淡季储煤旺季出售还能提高售价,这给企业经营带来不少效益。

笔者从华能集团了解到,该集团现有生产电厂和煤矿493个,储煤场全部改造后,平均储存能力将减少10万吨,储存能力明显下降。

作为大宗商品,煤炭生产有很强的连续性,一般矿井的储煤能力最多也就一个月的产量。而主要耗煤大户发电、水泥建材、煤化工等企业用煤季节性更明显,全年用煤量极不均衡,储存能力也有限。据了解,很多中间环节的煤炭储存场所有的被取缔,有的需要改造,煤炭储存能力也下降了不少。

笔者了解到,华亭矿区所在地华亭市、崇信县也全面取缔了散煤存储经营市场,建立了标准化的专业市场。这就造成了用煤淡季时,煤炭企业因存储能力限制生产受到影响。用煤旺季时,煤矿又不能超能力生产,短期内区域煤炭出现供应紧张的局面。

针对上述情况,笔者认为煤炭产地物流园、用煤大户、装车站场和运煤港口,应根据煤炭市场库存量的变化特点,设法在淡季时多储存煤炭,这样一方面可以降低企业的用煤成本,另一方面也可解决产区煤炭的存储问题。

同时,建议国家有关部门在储煤设施建设的土地、资金、税收等方面给予支持,鼓励煤矿、电厂、站场和港口码头等单位提高储存能力,调节用煤的不均衡性。

此外,建议煤炭企业积极推进订单式营销,实行弹性生产,用煤淡季时适当放缓生产。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻