首页 > 政策

云南:2019年关闭退出煤矿67处

人民网 2020-03-11 09:22:54

3月9日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十一场新闻发布会上获悉,2019年,该省关闭退出煤矿67处,占全国关闭退出煤矿数量的14.89%。 

2019年6月19日,云南省政府办公厅印发《云南省煤炭产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,要求全省煤炭系统紧紧围绕打造世界一流“绿色能源牌”,推进煤炭产业结构优化,通过总量控制、集约发展,产业布局向重点地区集中,煤炭开发向大型煤炭基地集中,煤炭生产向骨干企业集团集中,不断提升产业集约化水平,促进煤炭产业安全高效、绿色开采、清洁利用,保障能源安全。 

云南省能源局党组副书记、副局长汤忠明介绍,目前,云南省煤炭产业高质量发展取得了初步成效。2019年,云南关闭退出煤矿67处,占全国关闭退出煤矿数量的14.89%。先后制定了《云南省煤炭产业高质量发展实施意见》等七个配套性政策文件;煤炭产业结束了连续5年低位徘徊的局面,实现了产量的恢复性增长,超额完成了三年行动计划提出的年度产量、产值目标任务。 

“其中建成一级安全生产标准化煤矿2处,有1处已通过国家级验收等待正式公告确认;启动5G智慧化矿山试点建设3处,瓦斯治理示范矿井12处;完成煤矿瓦斯抽采量9909万立方米,煤层气利用量1849万立方米;完成全省瓦斯治理和利用工程技术中心基础实验仪器、设备安装调试及实验室一期建设任务。”汤忠明说。 

汤忠明介绍,下一步,云南将进一步优化煤炭产业布局,以曲靖、昭通、红河3个州、市为重点,以楚雄州楚雄市、南华县,文山州富宁县,大理州祥云县,丽江市华坪县5个县市为补充,其余州、市、县、区的煤矿一律关闭退出。“对这3个州、市,5个县区中具有资源赋存条件差、地质构造及水文地质条件复杂、可采储量满足不了规定服务年限和生产需求等九种情形之一的煤矿,坚决关闭退出。” 

此外,还将根据相关部门出台的政策法规,将云南省2019年底的419个煤矿回归到2018年底的状态,以各产煤州、市、县、区政府为主体,主要领导亲自组织,逐矿研究甄别,对其中具备整合和改造升级条件的煤矿,按照“先整合重组、后改造升级”的要求制定重组方案。“力争6月底前取得阶段性进展,争取到2021年底,全面实现三年行动计划的目标任务,展现出产业安全、稳定、和谐、发展的新局面。”汤忠明说。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻