首页 > 经济

陕西发布首个煤矿智能化开采技术标准

中国煤炭网 作者:欣闻 2019-11-08 23:46:23


形成智能化无人综采工作面巷道设计、设备选型、日常操作等成套技术标准体系


日前,由陕煤集团黄陵矿业公司联合应急管理部煤矿智能化开采技术创新中心、华北科技学院编制的智能化无人综采工作面五项企业标准,通过陕西省煤炭工业协会组织的专家组审查。这是陕西省煤炭行业首个关于智能化开采领域的技术标准,让智能化无人综采技术管理有据可依,填补了陕西省煤炭行业智能化无人开采工作面标准的空白,达到了国际领先水平。

据悉,此次发布的标准包含《智能化无人综采工作面设计》《智能化无人综采工作面安装验收》《智能化无人综采工作面运行质量》《智能化无人综采工作面操作》《智能化无人综采工作面回撤》五项,形成了智能化无人综采工作面巷道设计、设备选型、设备安装、日常操作、过程管理、工作面回撤等成套技术标准体系。标准首次对“智能化无人综采”“综合智能化控制系统”“记忆截割”“自动跟机”“机架协同”“监控中心”“地面指挥控制中心”“井下监控中心”等专业性术语进行了定义。同时,标准总结了黄陵矿业2014年至2019年高效运行智能化无人开采技术的实践和经验,为今后黄陵矿业智能化无人综采技术继续推广及可持续发展奠定了基础,助推黄陵矿业“智慧矿区、无人矿井”建设迈上新的台阶,对煤炭行业智能化开采领域的行业标准建设起到了积极的推动作用。

近年来,黄陵矿业积极做智能化无人开采技术应用的倡导者、引领者和实践者,从2014年建立国内首个成套国产装备智能化无人工作面以来,已经完成了16个智能化无人综采工作面的回采,实现了智能化无人综采技术从薄煤层、中厚煤层到厚煤层的全覆盖应用。

黄陵矿业党委副书记、总经理王鹏飞表示,该公司将进一步完善标准体系,持续推广智能化开采技术经验,为煤炭企业提供全方位一体化的优质技术服务,产出更多服务公司战略发展和促进行业发展的标志性成果。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻