首页 > 经济

煤电联营“再出江湖”,这次有何不同?

中国煤炭市场网 2019-10-10 00:43:32


近日,从山东省电力企业协会获悉,国家发改委、国家能源局联合印发了《关于加大政策支持力度进一步推进煤电联营工作的通知》。强调了煤电联营的重大战略意义、明确了煤电联营发展方向、细化了煤电联营实现形式。


长期以来,位于产业链上下游的煤炭、电力两大产业的“顶牛”现象从未停歇,近两年更有愈演愈烈之势。煤电联营即煤炭、电力生产企业通过资本融合、兼并重组、相互参股、战略合作、一体化项目等方式构建“利益共同体”,从而在内部解决“煤电顶牛”矛盾,因此被行业和主管部门寄予厚望。


然而,自2016年的《关于发展煤电联营的指导意见》到2018年的《关于深入推进煤电联营促进产业升级的补充通知》再到此次的《关于加大政策支持力度进一步推进煤电联营工作的通知》,两部委四年三次出台政策力挺的“煤电联营”却步履维艰,实际推行效果更是远不及预期。


煤电联营政策“只联不赢”,似乎已经“失效”了?


据悉,此次推动煤电联营政策加快落地,一方面是受近期国务院决定取消煤电价格联动这一政策影响(参考:箭在弦上!15年煤电联动明年取消,市场化机制下谁受益?),另一方面是则是煤电双方长期顶牛的困境无法得到有效缓解。被寄予厚望的“煤电联营”会否真正“落地”......只能拭目以待!


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻