首页 > 政策

山西煤监局晋中分局:三举措强化对煤矿技术监察

办公室 2019-10-09 23:46:31


一是关口前移,把安全风险化解在源头。有的放矢开展技术监察,督促煤矿强化源头防范、超前治理,切实加大风险防控和突出问题整治,努力把风险化解在源头。同时,要推进法律法规、标准规范、基础保障等建设,全面提升煤矿安全生产整体预控能力,有效防范重特大事故。

二是坚持问题导向,实施精准监察。紧紧围绕国家煤矿安监局《重大安全隐患判定标准》,监察程序上实现由井下先行向图纸资料先行转变,监察方式上由查单一数据向综合数据比对、井下现场与图纸资料比对转变。

三是坚持监察执法与服务相结合。采用“服务为先,专家会诊”的方式和“借梯上楼,借水行舟”策略,邀请有经验的总工程师一起参加检查,定期“会诊”,现场教授,分析和解决重大技术问题的作用,超前分析查找问题,超前消除隐患,超前预防事故。同时,加强技术交流,切实发挥技术人才对煤矿安全生产的支撑作用。还可以通过“请进来,走出去”和组织开展专家讲座等活动,加大对煤矿工程技术人员安全培训力度,进一步提升持技术人员担当重任的能力和专业知识水平。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻