首页 > 独家

杨勇:干煤矿要保证当下,更要顾及长远

中国煤炭网 作者:刘佳跃 2019-09-12 12:05:55


杨 勇:“85后”,贵州盘江精煤股份有限公司土城矿生产副矿长。当技术员时,他不怕苦累,和工友干在一起,打成一片。从班长、队长、副区长再到采区区长,他认为,干煤矿既要“吃着碗里”,还要“看着锅里”,要保证当下,更要顾及长远。他敢于当第一个“吃螃蟹”的人,把采四区带成一支优秀的队伍,自己也成为贵州省五一劳动奖章获得者。

干煤矿要保证当下,更要顾及长远

他每天不下一趟井心里就不踏实。带着问题下去,揣着问题上来,制约安全生产的瓶颈在哪里,影响效率提升的环节有哪些,他习惯升井后洗完澡,在职工食堂草草吃点饭,就风风火火地召集采区班子开会,为发现的问题找病根、开方子,不让问题过夜。正是因为这种雷厉风行的行事作风,他负责的采区多年来杜绝了重伤及以上事故,产量、效益都在兄弟单位中顶呱呱。

他就是2019年贵州省五一劳动奖章获得者、贵州盘江精煤股份有限公司土城矿生产副矿长、“85后”小伙杨勇。

真想学东西

杨勇说,学校学的那点知识仅仅是“小本生意”,贪图享受吃老本,早晚有吃光耍尽的一天。“大生意”在生产作业现场,在每一道工艺环节之中。要长本事“赚大钱”,就要劳得起筋骨,饿得起体肤,苦得起心智。也就是说,要学会,必须累。

2008年7月,杨勇从贵州大学采矿专业毕业来到土城矿,和一帮兄弟到井下接受岗前培训。几天下来,大家累得叫苦连天,有些弟兄甚至打起了退堂鼓。杨勇也感觉很累,但是他没有吭声。每次下井,他就跟在带队的师哥和采区领导背后,手里拿个小本子问东问西,刨根问底,表现出了强烈的求知欲。

“不是装出来的,是真想学点东西。”杨勇说。这是杨勇的老实话。他把这种学习习惯一直带到了之后的工作中。

岗前培训结束后,杨勇主动提出要到井下去工作。他积极主动的工作态度得到了领导的认可,被分配到采煤四区当了一名技术员。在综采工作面,他拉液压支架、扛棚子、架棚、攉大板锹、开溜子、开皮带、巷道拉底……虽然很苦,但是他愿意和工友一块儿去做。

“和兄弟们一块儿干,我学到了很多书本上学不到的知识。大家心贴在一起了,那些老师傅很愿意把经验技术传授给你。苦点累点算不了什么。要学会,必须挨累。”杨勇深有感触地说。

因为勤奋好学,不到1年时间,杨勇就成长为青年技术员中的佼佼者。井下实践经验与书本知识的结合和互融互通,让他抓起生产来得心应手,编制各种规程措施也轻车熟路。

扑下身子,扛起担子

土城矿采煤四区是盘江公司的百万吨生产采区,从班长、队长到副区长,杨勇一步步踏实地走下来。2016年5月,接过采区区长接力棒的杨勇深知肩上这副担子的分量。

上任后,他把眼睛从盯滚筒追求原煤产量、看“炮头”追求掘进头进尺转移到看长远,谋长久。在采取措施抓正常生产组织、采掘接续调整,确保基本任务量完成的同时,他一头扎进千米井下进行系统调研,变传统的“采掘修”生产思维为“修掘采”,组建骨干队组,下大力气对井下失修巷道、变形系统进行修复。

他说得最多的一句话是:干煤矿工作不仅仅要“吃着碗里”,还要“看着锅里”,要保证当下,更要顾及长远,否则就是失职。

为了提高巷修队组的工作积极性,他对矿工工资分配政策进行了调整,让工作任务完成好、安全稳定的巷修队组拿高工资。为了降低劳动强度,提高劳动效率,他大力推广使用巷修机,加快了巷道维修进度,提升了维修质量。宽敞的巷道、通畅的通风行人运输系统,现在,采煤四区成为全矿巷道状况最好的采区之一。

敢“吃螃蟹”,惠及职工

按照机械化换人、自动化减人、智能化管控的生产布局,2017年11月,盘江公司决定在土城矿上马一套单轨吊运输设备。矿领导组织各单位研究推广单轨吊相关事宜时,大部分单位的“头头”对这一新生事物似乎不太“感冒”,理由是没有技术力量去操作管理,而且日常运行比较麻烦。杨勇独具慧眼,第一个站出来表示采煤四区愿意先行先试,接手首套单轨吊。

在矿领导的指导帮助下,杨勇制定安装实施方案、组建安装团队,做好井下巷道准备。他就像捡了个金元宝,每天和职工同上同下,紧锣密鼓投入到安装工程中。

实际上,杨勇这个“螃蟹”吃对了。单轨吊安装后,掘进头的各种棚架、各类大型机械设备,采面安装回收时的机组、综采液压支架等全部可采用单轨吊运输。

“装运时间缩短、运输速度快、操作过程安全,人员投入少,劳动强度大大降低了。”谈起单轨吊的千般万般好,从繁重的体力劳动下解放出来的矿工兄弟最有发言权。

趁热打铁,杨勇“得寸进尺”,陆续向矿上争取投入使用了地面行吊、小型装载机、柴油机车等设备。

“安全有保障,收入有提高,质量有跃升,面貌大变样。”这是上级领导到采煤四区检查调研时给出的中肯评价。

采煤四区先后获得全省、全国工人先锋号称号,该区采煤队、综掘一队也在全省班组安全成果评比展示中荣获十佳班组、优秀班组称号。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻