首页 > 经济

煤炭行业3人获全国道德模范提名奖

中国煤炭网 2019-09-10 19:53:03

9月5日,第七届全国道德模范名单和提名奖名单发布,张富清等58人被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257人被授予第七届全国道德模范提名奖。其中,煤炭行业3人获第七届全国道德模范提名奖。

这3人分别是安徽省淮南矿业集团李嘴孜煤矿退休工人冯根银、四川省煤炭产业集团芙蓉公司叙永煤矿党群工作部副部长龚志敏以及国家能源集团宁夏煤业有限责任公司麦垛山煤矿运输三队信号班副班长杨泽良。

冯根银自幼生活在淮河边,熟悉水性。13岁时,他就在淮河里救起2名溺水儿童,长大后就当起义务巡逻员,并牵头成立巡逻志愿者服务队,守护家门口的南塘水库。51年间,他共救起30余名溺水者,被人们称为“水上110”。

2010年底,叙永煤矿3枚生产用雷管落入犯罪分子手中。犯罪分子以此为要挟,妄图敲诈勒索叙永煤矿6万元。2011年1月6日,犯罪分子决定进行交易。矿方与派出所经过反复研究,决定在交易过程中择机抓捕。在确定与犯罪分子交易人选时,龚志敏主动请缨。交易过程中,龚志敏只身一人与犯罪分子不断周旋。危急关头,他与持刀歹徒殊死搏斗,为警方抓捕赢得时间,自己却被连刺数刀,因失血过多而休克,后经全力抢救,才脱离生命危险。

1991年初,杨泽良和同乡李广新一起到灵武市磁窑堡煤矿采煤队当支柱工。李广新因一次意外不幸去世。在生命最后时刻,他拉着杨泽良的手说:“答应我,照顾好我的父母妻儿。”28年来,杨泽良铭记已故工友嘱托,宁愿自己不生养孩子,也要抚养工友的2个儿子,为工友双亲养老送终。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻