首页 > 经济

西山煤电开辟境外融资新渠道

西山煤电 2019-09-09 14:44:26

近年来,随着国资国企改革深入推进,西山煤电面临“三河三路”、“三供一业”、大集体改制等诸多增支因素,资金链极度紧张。同时,在金融政策不断收紧的形势下,社会融资成本大幅上涨,银行对企业的放贷难度进一步加大,西山煤电融资工作开展较以往更加艰难。

重重挑战之下,西山煤电迎难而上,跟踪政策,积极研究探索新的领域。在对比离岸金融市场与在岸金融市场的成本差异基础上,发现当前境外融资的优势。通过与光大银行及时高效对接,进一步打通境外融资渠道,抢抓机遇,圆满完成7163万美元境外融资内保外债业务。

为了将每一个环节的融资成本降至最低,有关工作人员紧盯外汇波动,适时出手,最大程度地维护了企业的经济利益。同时为了防范汇率波动风险,还与光大银行针对该笔融资设计了货币掉期业务,锁定远端汇率,确保融资风险可控。

采用风险参与项下跨境直贷方式出账,配合外债非资金划转类提款,既能满足西山煤电降低融资成本的需求,又能符合外管要求。此举在深化银企合作的同时,得到了当地外汇管理局对企业创新业务的高度认可和鼓励,同时开辟了新的融资渠道,为集团公司下一步拓宽融资渠道、缓解资金压力提供了有效新模式。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻