首页 > 独家

2019世界机器人大会煤矿机器人专题论坛都说了什么?

中国煤炭网 作者:张莹 2019-08-22 17:35:34

8月21日,经应急管理部批准,由国家煤矿安监局主办的2019世界机器人大会煤矿机器人专题论坛在北京召开。论坛以“跨界合作,大力推进煤矿机器人研发应用”为主题,倡导全社会参与煤矿机器人跨界合作、研发应用,实现煤炭行业安全高效发展。国家煤矿安监局局长黄玉治出席论坛并作主旨演讲,国家煤矿安监局副局长宋元明主持论坛。

快来看看论坛有哪些干货?

国家煤矿安监局局长 黄玉治:

煤炭是我国的主体能源和重要原料,煤炭工业作为重要的基础产业,为经济社会快速发展和保障国家能源安全供应做出了突出贡献。煤矿机器人研发应用是坚持以人民为中心发展思想的必然要求, 是实现煤矿本质安全的有效举措,是实现煤炭高质量发展的必由之路。党中央、国务院高度重视煤矿机器人研发应用工作,国家煤矿安监局会同有关单位统筹科学规划、强化政策引导,各级地方政府积极推动实施,社会各界促进协同创新,取得了初步进展,形成了良好的发展势头。

黄玉治倡议,站在能源革命和机器人技术快速发展的历史交汇点,各位科学家、专家学者、企业家及社会人士要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步携手合作,面向未来、坚定发展信心,统筹协调、加强顶层设计,突出重点、加快推广应用,汇集众智、攻克技术瓶颈,紧盯需求、加快人才培养,为迈向智能化无人少人矿山的新时代而努力奋斗。

中国煤炭工业协会党委书记 梁嘉琨:

煤炭工业是我国国民经济发展的重要基石。以煤为主、多元发展的能源结构是我国的基本国情。煤矿机器人研发应用是推进煤炭生产方式和发展模式深层次变革的重要方式,是实现煤炭工业高质量发展的必由之路,是行业应对资源约束和安全挑战的战略选择。煤炭行业必须以更好满足煤矿工人对美好生活的需要为出发点和落脚点。

梁嘉琨建议,加强煤矿机器人基础理论研究,推进产学研融合协同创新;不断提升科技供给能力,加快构建煤矿机器人技术体系,争取在机器人系统、标准、应用等方面取得突破;打造多种形式的煤矿机器人人才培养平台,发挥企业聚集人才的作用,为未来煤矿智能化发展提供充足的人才保障。

中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记 吴燕生:

近年来,国家煤监局大力推进煤矿安全基础建设,鼓励支持煤矿企业与国内外科研单位、机器人制造企业开展合作,以机器人研发应用,引领煤矿机械化、自动化、信息化和智能化“四化”建设,进一步推动全国煤矿安全生产形势持续稳定向好。航天科技集团积极响应号召,深入参与相关合作,使航天技术不仅用于“上天”,也用于“入地”等国民经济建设更为广阔的领域。

航天科技集团与国家煤监局已经正式签署了战略合作框架协议,双方将围绕煤矿智能开采技术与装备、煤矿安全生产信息化技术、煤矿应急救援技术与装备等领域,开展广泛合作,发挥航天科技优势,助力我国煤矿安全保障能力的提升。

中国工程院院士、中煤科工集团首席科学家 王国法:

煤矿智能化开采技术与装备是建设安全、高效、绿色、智慧矿山的核心技术支撑,煤矿智能化开采模式与技术路径是实现煤炭工业转型升级的必经之路。煤矿智能化是一个不断发展进步的过程,煤矿智能化开采模式也是伴随着煤矿智能化技术与装备的发展而不断完善进步。

王国法建议,组织开展煤矿智能化基础理论和短板技术专项攻关,制定煤矿智能化建设相关标准与政策法规,支持煤矿智能化重大装备研发和高端煤机制造产业发展,建设一批智能化示范煤矿,建立全国煤矿大数据中心等。

山东大学教授 李贻斌:

煤矿灾害多、风险大、危险岗位多、井下作业招工难等,是目前迫切需要开展机器人换人的“高危行业”。而且,随着我国劳动力成本快速上涨,人口红利逐渐消失,更需要利用机器人让更多的煤矿工人从繁重的体力劳动中解放出来。因此,发展煤矿作业机器人系统,建设无人化作业矿井势在必行。

煤矿机器人的研发应用是手段,建设无人(少人)矿井是目标。短期内实现掘进工作面减人提效、综采工作面少人或无人操作、井下固定岗位的无人值守与远程监控,打造智慧化无人煤矿,实现煤炭工业绿色清洁可持续发展。

华为云中国区总裁 洪方明:

第四次工业革命正在到来,人工智能将深刻改变全行业。华为云工业互联网平台为煤炭工业智能化转型发展注入新动能,工业智能体融入煤炭产业,打造绿色高效安全的智能引擎。

煤矿大脑是技术、工程、体验的有机结合,可以实现井下危险场所替换人,安全管理不靠人,使煤矿企业减少监钻工人,实现减人提效;杜绝施工人员谎报进尺、违章操作、打假孔等危及安全的事件发生;杜绝工作量瞒报的费用开支;让煤矿管理者能睡个安稳觉。 可以为安全监管、事后追朔、科学决策提供直观、可靠的手段和证据。

国家发展改革委、科技部、中国煤炭工业协会、中国航天科技集团、中国煤科集团、中国铁建重工集团、中国宝武钢铁集团、联想集团、华为技术有限公司、山东大学、山东能源新汶矿业集团、山西同煤集团塔山煤矿、浙江中控研究院等有关领导、院士、专家出席论坛并作演讲,有关煤矿安全监管监察部门、重点煤炭企业、智能装备及机器人研发制造企业等单位负责人参加论坛。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻