首页 > 经济

进口煤通关申报难度或将进一步加大

中国煤炭资源网 2019-08-22 09:41:50

8月20日,有市场传言称,进口煤通关需要通过海关总署的审批,如果总署不同意的话就无法完成申报。

据中国煤炭资源网了解,广州,福建,浙江等地海关均未收到通知,但都表示目前不允许异地报关。

广西防城港目前通关政策为一船一议,需终端备书,且夜晚不得作业,卸船只能在海关上班时间。澳洲煤通关时间需要60天左右,印尼煤通关时间20-30天。

据悉,京唐港某企业表示,接到海关通知,京唐港进口额度已经用完,后续报关情况不明,难度将大大增加,不排除无法报关的情况。

进口煤政策的收紧与煤炭进口量同比增量较多有关。

海关总署发布的最新数据显示,2019年7月份中国煤及褐煤进口量达3288.5万吨,同比增加387.9万吨,增长13.37%;环比增加578.7万吨,增长21.36%。

7月份的进口量创今年以来的第二新高,今年以来的最高值--1月份的3350.3万吨较之增加61.8万吨。

而2019年1-7月份,全国共进口煤炭18736.4万吨,同比增长7%。

今年以来,在持续释放先进产能的情况下,目前我国国内原煤日均产量已经超过1000万吨,已经接近去产能之前的水平。

国家统计局公布的数据显示,2019年7月份,全国日均原煤产量1039万吨,比上月减少72万吨。而去年同期日均产量仅为908万吨。

在这种情况下,如果不收紧进口煤,对国内市场的冲击可能会越来越大。

后期进口煤通关或将持续保持收紧状态,进口量或将有一定缩减。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻