首页 > 煤炭人

矿嫂的快乐时光

中国煤炭网 作者:姚桂芳 2019-08-21 10:29:36

三十多年的工龄,曾换过几个岗位,但记忆最深的一幅快乐美丽的图画,还是在煤矿工作的那些年,煤矿平凡而繁忙的工作、幸福美满的小家庭、简单和谐的工友关系,让我这个放到美女堆里,一眼就瞧得出来的矿山普通“丑”女人,成为了那段时光里生活的主角,那时的我是快乐的。

在工作中奉献热情,我快乐着。虽然我只是一名普通的电器维修工,但我坚信煤矿的每一项工作都与井下的安全生产息息相关。我所在班组的名字还挺高大上的——电子信号,顾名思义,就是煤矿井上下的弱电维修,此项工作既要懂得电子电路的原理,又要看得懂蜘蛛网似的电路图。耐心查找故障点,细致分析故障原因,果敢处理故障的经验,看似冰冷坚硬的铁家伙,而里面错综复杂的相互原理中又蕴藏着无穷的乐趣。即便是最平凡的小小检修工,那也是为一线的安全生产保驾护航,也会有闪光的地方不是。

上学那会儿,我曾渴望成为一名教师,在三尺讲台上奉献出自己骄傲的一生;我也幻想成为一名坐办公室管理者,穿着职业正装,严肃的指点下属……然而,我却偏偏穿上了灰色的工作服,成为了一名普通的煤矿工人。

作为学机电专业的我, 还是热爱我的职业的。我把书本上掌握的知识,逐步运用到工作实践中,别人搞不懂的东西,我能琢磨透,每次现场抢修时不敢说药到病除,但最终都能排除故障,多次别人已经判处“死刑”的设备,都能被我改判“死缓”或让其起死回生——三号主井的提升交直流电机、净化泵房的两千五百千瓦主机……仅此两项,就为矿上节约百余万元,因此,我还得了个外号“专家”。虽然是在地面搞维修,但井下的集中控制、综合保护、信号通讯、煤机、液压支架等设备的运行命脉,全都要经我们修理工手后,才能正常稳定地重返井下一线运行,倘若一个微小的失误就有可能造成整个工作面的瘫痪或意想不到的安全事故。设备正常运转的时候,人们往往注意不到我们的劳动成果和工作的重要性,一旦出现故障,我们便成为故障的焦点。每次矿上组织创吨煤、进尺高产活动时,负责相关项目的矿领导都会指名用我们维修过的设备。要想成为一名合格的维修工,不仅需要扎实的理论基础,更要熟练掌握各种设备的工作原理、性能、操作和维修方法,而作为一个兵头将尾的女人,更要付出了别人几倍的努力。然而,我热爱我的工作,它在平凡中也能孕育着伟大。尽管我后来坐进了办公室,也曾站过三尺讲台,但最快乐的记忆还是在煤矿当一名平凡的电修女工。

在煤矿工作期间,我组建了一个幸福美满的家庭,我惬意着。虽然我只是中国成千上万家庭主妇中最普通的一员,但是我知道每一个幸福家庭里无穷的欢乐都源于女主人,即使是最普通的旷工家庭,也会有最动人的时刻。作为妻子、母亲、女儿,我用我全部的力量和爱给予他们最大的支持、鼓励,用积极的态度、细心的照顾,让他们感受我的温暖。

我不是女强人,虽努力但未辉煌,虽刻苦也未成功;我不是小女人,没有过多的时间在丈夫怀里小鸟依人,我尽己所能的让爱人了无牵挂的投入工作,让他们感受家庭的温馨。先生一个简单的拥抱,女儿一个轻轻的香吻,父母一个淡淡的微笑,都让我从心底漾出一种幸福的滋味。这就是我的家庭,幸福、美满又充满了和谐。作为这个家庭不可或缺的一部分,我快乐着。

生活在一个和谐发展的时代,我感恩着快乐着:感恩成为恢复高考后第一批幸运儿,荣幸见证了中华民族的崛起和百年老矿的辉煌,感受着社会的文明和谐,感受着生活在其中的幸福。我目睹了港澳回归的亲人团聚和北京奥运的盛况空前,忻悦着上海世博的惊喜不断,骄傲着载人航天的屡射成功……能够置身于这样一个繁荣昌盛的大家庭,时刻感受着现代社会给予我的知识、力量和温暖,看着美丽家园的不断发展,憧憬着未来那一幅幅壮美的画卷,我快乐着。

冰心曾经说过这样一句话:“这个世界如果少了女性,就减少了七分真、八分善、十分美;女性是生命和爱的伟大的女人!”女人是造物主精心培育的精灵,是风雨后的那道彩虹。做矿山普通女人的那段时光,是我人生中最快乐的记忆!


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻