首页 > 煤炭人

煤矿厨师也很“火”

中国煤炭网 作者:戚彪 2019-08-21 10:30:46

在煤矿从事厨师这个职业,可以说比较少,因为他们比不上星级酒店厨师的收入,却也干着相同的工作。然而他们也和广大矿工一样,坚守在矿山、坚守在岗位,为每天入井采煤的矿工兄弟烹饪一份份暖心可口的工作餐。

近日,笔者走进四川广旺能源公司赵家坝矿班中餐食堂,体会了一把厨师工作的别样滋味。呆在闷热的厨房里,高温加炉火的炙烤,到处充斥着火辣的油烟味……那种滋味还真是难受。如果不是亲身体验一番,还真不能完全理解美味班中餐的背后,有一群辛勤的格外的矿工厨师在付出。刚一靠近厨房门口,一股混杂着油烟的热气扑面而来,令人有些望而却步了。笔者看了看随身携带的温度计,上面赫然显示,厨房温度大概有50℃——60℃,热气逼人。烟雾袅绕中,厨房的工作人员正在紧张忙碌着。只见3名厨师戴着厨师帽在炉火边烤着,白色工作服被汗水浸透紧贴在身上,又被炉火烘干,每天反复循环无数次。纵使头顶的油烟机运转得“轰轰”作响,油烟味以及蒸汽依然弥漫在整个厨房。锅中的油越烧越旺,看火候到了,一名厨师将一盘配好的菜倒下去,“砰”的一下,油锅里蹭起来了一条“火龙”。油锅在厨师的抖动下,“火龙”上下飞舞。一道菜还没烧好,厨师们的脸上已满是汗水,他们不时拿起毛巾擦了擦脸。“我们每天早上8点过就来到厨房开始做准备工作:检查、炉灶、抽油烟机,点验餐具、采购交接菜品原料,然后就开始洗菜、备菜,为中午做好准备。一直到10点半左右,上午的准备工作才基本结束,这时才吃早饭。”厨师刘跃光告诉笔者。当然,吃完早饭基本上就是午饭时间了,所有人必须各就各位。班中餐食堂厨房管理也很严格,就像打仗一样,一个萝卜一个坑,每个人都有自己的战斗岗位,决不能到处乱走,避免一旦忙起来,可能出现的错漏。“工友们吃饭的时候,正是我们工作的时候。虽然累点,但也值得。我干厨师前,也是一名采煤工。或许是对烹饪的喜好成就了今天的我。每当工友们说,‘哪样菜炒得好。’心里也就特别满足了。刘跃光说。常在河边走,哪有不湿鞋。笔者发现,刘跃光和其他几名厨师一样,手上和胳膊上都多多少少有些伤疤。“这些都是烫伤。夏天,工作服都是短袖,烹饪中难免有油星热汤溅到身上或是在端取蒸菜时被蒸汽烫伤,胳膊上、手上自然也就有了这些伤疤。”而最让厨师我们无奈的是,冰火两重天。为了降温,只有喝冰水才能让自己舒服些,但这样很容易把胃搞坏,外面酷热难忍,滴汗成气,肚子里却直冒冷气。“我们现在多多少少都有些胃病,这与我们这个特殊行业有关。但这么多年下来,我们都已经习惯了,做我们这一行,差不多都是耐热体,好比炉火里烧出来的红砖。”刘跃光自嘲道。



扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻