首页 > 独家

国家电投内蒙古公司:在高寒露天煤矿种下绿色的种子

中国煤炭报 作者:张莹 2019-08-20 09:55:41

在高寒露天煤矿种下绿色的种子

——国家电投内蒙古公司矿山复垦侧记

立秋,俯瞰位于大兴安岭南麓的霍林郭勒市,青山吐翠,绿草盈盈。这座因煤而建、缘煤而兴的草原煤城正焕发生机。在这里,国家电投内蒙古公司所属5个露天煤矿总产能已达8100万吨/年,占全国露天煤矿总产能的12.5%。

如何把草原煤城打造成绿色矿山标杆,是国家电投内蒙古公司一直思考的问题。去年6月,中央第二环保督察组到霍林河南露天煤矿、北露天煤矿检查,曾指出该企业复垦资金投入不足、生态恢复治理力度不大的问题。

国家电投内蒙古公司总经理刘建平表示,该公司确立了“一年大变样,三年彻底整改,打造我国高寒地区绿色矿山标杆”的工作目标,邀请中国环境科学研究院编制生态修复专项方案,加大复垦资金投入力度。

“卖出去的一吨煤里,对复垦的投入增加到5元。”国家电投内蒙古公司煤炭采矿首席专家赵宇说,“一年来,南、北露天矿累计投入资金2.46亿元,完成了2074亩矿山复垦,实现了复垦投资‘补足旧账、不欠新账’的目标。”

黑灰色的矿渣上长出植被

中国环境科学研究院在编制的生态修复专项方案中提出了“明渠暗窖,打造海绵式排土场;外排内蓄,建设生态型露天矿”的设计理念。以生物措施固本,恢复植被系统;以工程措施固形,创造生物的立地条件。

“我们力求做到打造一个‘自维持、免维护’的自然生态系统,该系统将具备水土保持、防风固沙、生物多样性等功能。”中国环境科学研究院首席专家苏德说。

国家电投内蒙古公司总工程师袁广忠表示,为实现该目标,他们进行了多种植物种植试验。挑选出了16种耐旱、耐寒、根系发达、固土能力强、适合本地区生长环境的植物,以先锋物种为先导,兼顾多年生植物种类,实施乔、灌、草立体式植物栽植,“目的是形成可以自然演替的群落结构”。

缺水是一个很大的问题。霍林郭勒年平均降水量358毫米,且多集中在夏季。雨水少且集中,种子不易发芽,苗木不易扎根,即便活下来了,干旱少雨的气候也会让植物提前落叶。

“解决办法是在矿区的排土场建微喷灌、滴灌等工程,大部分雨水被存到蓄水池里,水资源不足的问题就得到了缓解。”北露天煤矿矿长冯万国说,“为了让排水沟能和植被融到一起,我们将熟土掺上鸡粪,和植物种子一起装到环保袋里。等植物长出来之后,环保袋会融到土壤中,排水沟就会掩映在植被中。”

此外,南、北露天煤矿两座露天矿地处高寒地区,全年无霜期仅有3个月,年平均气温在零下0.5摄氏度,极端气温达到零下37.2摄氏度,土壤较为贫瘠。这也是阻碍复垦工作的一大障碍。

“要肯真金白银地‘砸’下去,我们加大资金投入,种植了一年生和多年生多种植物。”赵宇说。

在南、北露天煤矿现场,记者看到,原本黑灰色的矿渣已被重新覆土,并逐级向上种满了沙棘、沙打旺、景天三七、紫花苜蓿、小叶锦鸡儿等一大片植被。远远地望去,还能看到成片的油菜花。草种出来了,灌木长起来了,兔子来了,野鸡来了。

生态恢复还有很长的路要走

如今,经过一年的矿山生态恢复治理,南、北露天煤矿已完成2074亩矿山的复垦。其中,种植乔灌木70余万株,配套建设泵房10座、蓄水池8座、供水管道近3万米、排水沟1.5万余米、生态挡墙6000余米。

“矿山复垦要突出‘绿色、安全、高效、智能、和谐’的特点,要充分了解植被对当地环境的适应性,构建稳定群落。”中国科学院生态环境研究中心博士吴钢说。

目前,该公司露天矿生态恢复工程已累计投入施工人员7.1万余人次,投入装载机、播种机等各类机械设备1.4万余台次,资金投入超6亿元。

一年来,国家电投内蒙古公司还完成了对其他矿的生态治理。新到位排土场整形完成率由原来的50.8%提高到了82%以上,排土场台阶坡面角由原来的大于35度减少至小于30度,应复垦绿化率由原来的不足92%提高到97%,植被覆盖度由原来的35%以下提高到51.5%。

如果说,过去要靠战天斗地的大开发,那现在就要靠抓铁有痕、踏石留印的“大保护”,把“绿色”作为可持续发展的生命线。

“这仅仅是个开始。生态治理恢复需要时间。现在我们主要是种植一年生和多年生的作物,争取提高植被覆盖度。”南露天煤矿矿长、总工程师王京伟说。

“内蒙古公司各矿位于高寒地区,干旱少雨,植被生长缓慢;排土场到界台阶集中,需要一定时间自然沉降和土壤熟化,种植周期长;矿区土壤贫瘠、地表土匮乏……这些问题依旧存在,生态恢复工作任重道远。”刘建平说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻