首页 > 政策

四川通报6起煤矿事故 坚决防范遏制煤矿重特大事故发生

四川省应急管理厅 2019-08-19 09:34:29

针对今年7月四川省连续出现的6起煤矿安全生产事故,近日,四川省应急管理厅召开全省煤矿安全生产工作紧急视频会议,向全省21市州分析通报今年全省煤矿安全生产工作进展情况,对全省煤矿安全生产工作进行再动员、再部署,迅速扭转煤矿安全生产事故被动局面,坚决防范遏制煤矿重特大事故的发生。

四川省应急管理厅相关负责人表示,四川省煤矿数量多、灾害重、规模小、基础差的现状没有根本改变,煤矿事故易发多发的势头没有得到有效遏制,当前煤矿安全形势十分严峻。针对四川煤矿安全生产的现状和突出问题,本次会议要求下一步要紧盯主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住“关键人”、“关键层”、“关键矿”,突出履职能力、履职行为、履职效果,继续大力淘汰落后煤矿,在源头管控、执法倒逼、服务促进上下功夫,积极推进煤矿安全生产“三个责任清单”落实落地,着力构建“明责知责、履责尽责、查责问责”的煤矿安全生产主体责任体系,全面落实煤矿安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,着力构建四川煤矿安全生产新格局,不断缩小四川煤矿安全生产与全国的差距,坚决防范和遏制煤矿重特大事故发生,确保四川煤矿安全生产形势稳定好转。

“我们要求要对已决定关闭的矿井,不留过渡期、回撤期,就是为了严防相关煤矿在关闭退出前冒险生产。”省应急管理厅煤矿安全监管处相关负责人向记者介绍,省应急管理厅将进一步依法严肃查处存在非法违法和重大安全隐患冒险组织生产的煤矿,凡在有关部门执法检查中,被依法责令停工停产、停止作业、停止使用设备的煤矿,煤矿安全监管监察部门要督促制定整改方案,限期完成整改,整改结束,按法定程序组织验收合格后方可恢复生产或建设。对作出诚信承诺后仍然非法违法生产的煤矿企业纳入社会诚信体系管理,严格执行安全生产失信企业联合惩戒措施。此外,省应急管理厅将按照《关于在全省推行安全生产清单制管理工作的通知》、《关于印发煤矿安全工作“三个清单”的通知》等文件要求,督促各级各部门和各煤矿企业,进一步建立健全安全生产责任体系,规范清单制度的范围和内容,落实清单管理责任,严格照单履职、照单问责。

会后,四川省应急管理厅再次紧急下发了《关于做好近期煤矿安全生产相关工作的函》,要求各产煤市州应急管理局和相关煤矿企业,深刻吸取近期多起事故的惨痛教训,全面排查整治安全隐患,坚决确保矿工生命安全。

“下一步,我们还要持续推动煤矿机械化改造攻坚行动。”应急管理厅煤炭管理处负责人谈到,推进机械化减人和换人,有利于提高煤矿产能,提升科技水平,降低劳动强度,降低事故风险。“比如,相较爆破落煤工艺,机械化采煤可减少爆破作业中较多工序的安全风险。”据悉,应急管理厅将继续推动市、县级政府按照机械化改造规划推动改造工作,对市(州)已批准或验收的机械化煤矿进行抽查,严厉打击借机械化改造之名逃避关闭,确保2019年底全省实现机械化开采的煤矿数量占煤矿总数80%以上,有效减少煤矿安全隐患,遏制事故发生。

7月四川省发生的6起煤矿生产安全事故:

泸州市古蔺县古蔺煤矿(东段)有限公司运输事故

攀枝花市盐边县金隆煤业有限责任公司金隆煤矿顶板事故

宜宾市筠连县鲁班山北矿顶板事故

泸州市叙永县新房子矿业有限公司顶板事故

宜宾市兴文县资中煤业有限责任公司顶板事故

广元市旺苍县厚信煤业有限责任公司瓦斯爆炸事故

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻