首页 > 政策

国家发改委推动张家口加快建设氢能示范区

发改委 2019-08-07 09:51:00

国家发改委、河北省人民政府发布关于印发《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》的通知,表示将通过推动张家口加快建设氢能示范区等方式做强可再生能源产业;以建设张家口可再生能源示范区和打造低碳冬奥为契机,不断提升可再生能源规模化开发利用能力,配套发展发输储用等装备生 产能力,逐步形成链条完善、特色鲜明的绿色能源产业体系。

具体体现于:

第八章 优化发展绿色产业;

第一节 做强可再生能源产业

以建设张家口可再生能源示范区和打造低碳冬奥为契机,不断提升可再生能源规模化开发利用能力,配套发展发输储用等装备生 产能力,逐步形成链条完善、特色鲜明的绿色能源产业体系。

积极发展风电产业。高标准建设风电基地,力争到 2022 年风 电装机规模达到1300万千瓦。加快风电产业上游的装备制造研发 生产,建设可再生能源高端装备产业园。加快风电下游产业及一体 化储能示范项目建设,进一步推进风光储输示范项目建设,通过风 光储多组态联合,实现平稳可控的绿色电能输出。

大力发展光伏产业。着力建设光伏开发应用基地,因地制宜推 广农光互补、林光互补、牧光互补等城乡“光伏+”综合利用工程, 利用荒山、荒坡推进一批大型地面电站建设,力争到2022年光伏 发电装机规模达到600万千瓦。

构建可再生能源产业体系。以张家口可再生能源示范区为载体, 加快体制机制、商业模式和技术创新,推进低碳奥运专区、可再生能源科技城、可再生能源综合商务区、高端装备制造聚集区、农业可再生能源循环利用示范区等功能区建设,建立以太阳能、风能、 地热能、生物质能等清洁能源为主的绿色能源产业体系。

发展氢能产业。推动张家口加快建设氢能示范区,加速构建政策、产业、服务三大氢能生态体系。实施零碳制氢基地、基础设施网络保障、装备产业生态培育、关键核心技术攻坚、创新体系赋能提升、氢能城市创建、城市名片宣传推广等工程,试点推广氢燃料电池汽车,配套建设加氢站,打造国内一流的氢能产业生态园、氢能产业创新研发平台、氢燃料电池汽车及氢能研究院、氢能公共检测服务平台。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻