首页 > 煤炭人

他如何让一个“烂摊子”变成“香饽饽”

中国煤炭网 作者:王建 付芝子 2019-08-06 11:09:42

他如何让一个“烂摊子”变成“香饽饽”2017年5月,38岁的陈国华“临危受命”,担任兖矿集团东滩矿运搬工区区长。这可是矿区出名的“烂摊子”:人员多、效率低、装备旧、管理难、隐患事故多发。陈国华不服输,两年多来,他结合工区实际,一手抓装备创新,一手抓管理创新,双轮驱动,实现运输效率和安全管理的双突破。工区也从过去的差评单位转变为杜绝AB级隐患的红旗区队,成为许多年轻人想挤进来的“香饽饽”单位。

组建创新工作室 

上任之后,陈国华对运搬工区的整体情况进行了分析梳理,他认为必须抓住关键点,治标治本地逐一破解,才能彻底打破僵局。此时,一次下井跟班的经历让陈国华找到了思路和方向。2017年6月,他在井下查看轨道铺设情况时,和当班职工一起扛钢轨,一百多斤的钢轨扛起来走了七八十米,陈国华就累得腰都直不起来,这时,他想到职工们每班都要把装、卸、扛、抬的动作重复上百遍,辛苦程度不言而喻。通过了解,陈国华得知20多人的班组里一大半的职工们都患上腰肌劳损、腰椎间盘突出等大大小小的毛病。“不能让职工把辛苦挣来的钱花在看病上!”陈国华暗下决心,一定想办法改变原始的人工铺轨作业方式,把职工从繁重的体力劳动中解放出来。当时,行业内并没有自动化的铺轨设备可以引进或者借鉴,热衷钻研的陈国华就从工区挑选了几个有经验、懂技术的职工组建创新工作室,专攻自动铺轨机的研发。从外形设计到机械原理,无数个环节经过反复修改完善,历时三个多月夜以继日的推进,第一代遥控自动铺轨机终于研制成功并投入使用。通过实验,自动铺轨机在提升施工速度和降低劳动强度上都有显著的效果,在井下一经使用就立刻得到了职工们的认可。职工们的认可让创新团队有了充足的干劲,各有所长的团队成员逐渐固定下来,2018年9月,拥有7名固定成员的陈国华创新工作室被命名为兖矿集团劳模创新工作室。 

研发渐入佳境 

一直以来,运搬工区工作量大、考核难、收入分配不均,直接影响了职工的积极性。陈国华觉得重新制定一套有说服力的、科学的考核分配机制是当务之急,“我不能因为混乱的管理制度,让出力干活的职工吃亏,让投机取巧的人得利。”创新工作室的成员顶着压力前前后后花了6个月的时间终于设计研发成功。在这套系统的应用下,井下840辆矿车在智能调配下“活”了起来,车辆位置、物料数量、各单位使用情况实现电脑手机双端便捷查询,周转速度大幅提升。同时,职工的工作量也变得公开透明,每个人的当班收入情况一目了然,谁也别想做手脚。两年多来,陈国华创新工作室瞄准自动化、信息化、智能化,对区队的关键环节和薄弱点进行大大小小的革新。为了避免因为漏连车发生斜巷跑车恶性安全事故,他们先后研发三代推车机系统;为了解决轨道铺设时人力砸道钉易崩伤人,他们设计出风动式砸钉器;为了解决推车机与把钩工摘连钩配合不到位造成的挤手事故,他们研发了井口推车机与摘连钩闭锁装置。截至目前,创新工作室的研发成果达到36项,其中3项填补了国内专业空白,自动铺轨机、本质安全型提升斜巷、车辆管理信息化与内部市场分配系统均属于行业内的新突破。 

敢拼的“硬核”队员 

当一个个提质增效的创新项目“开花结果”时,陈国华和他的创新工作室的名头在矿区渐渐响亮起来。一时间,创新团队的成员成为大家追捧和热议的焦点,陈国华夸起手下的队员也是毫不吝啬。他说:“我们的每一项革新成果,都是创新工作室成员夜以继日努力的结果。”创新工作室成员、运搬工区技术主管尹振宇为了九轴陀螺仪轨道检测仪,自动铺轨机等项目,自费3万多元购买 Java编程,PLC编程,工控软件和3D制图软件进行学习充电。在九轴陀螺仪轨道检测仪研发过程中,为了解决检测仪的不读码、乱码不能通讯问题,他在单位连续工作35个小时没有回家。创新大拿王峰为了研制防漏连推车机,吃住在单位,从创新工作室到试验场地来回穿梭,反复试验。90后胡小宽利用业余时间自主学习计算机和软件知识,在车辆管理信息化系统和内部市场分配两个系统合二为一的关键阶段,他26个小时盯在电脑前,实时观看系统动态数据,保证系统完美结合。每当兄弟单位同事向陈国华抱怨现在的年轻人不肯上进、不能吃苦时,陈国华就摆出自己的创新团队做论证,他说:“只要给平台,给信任,年轻人就会用一个个创新项目证明,年轻人也可以干出成绩,拼出未来。”如今,东滩矿运搬工区创新有空间、安全有保障、生产更优化、人才有机会、关爱有温度,成为兄弟单位艳羡的模范区队。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻