首页 > 独家

采煤不见煤 实现绿色开采新模式

中国煤炭网 作者:王宇甜 李文斌 2019-08-01 14:29:07

一提到煤矿,给人的第一印象就是“黑”,地是黑的、天是黑的、到处都是黑色。但当笔者来到同忻矿,瞬间就被这里干净的道路、清新的空气和种满各类花草的漂亮园区刷新了认识。据了解,同忻矿针对煤炭开采运输中的煤尘污染难题,实行源头控制、过程治理、末端利用,从而实现了煤炭绿色开采、清洁生产和循环再利用,走出了一条绿色、节能、高效的健康发展之路。

封闭管理采煤不见煤

“井下采出的原煤从主井口开始,通过全封闭式的皮带栈桥被输送到大块车间、原煤仓、洗煤厂、精煤仓,再到装车外运,整个煤流过程中,你在外面是看不到一块煤的。”调度室副主任尹剑波介绍道。

笔者将信将疑地在厂区绕了一圈,更加证实了这个说法。除了在调度室的监控屏幕和主井皮带口能看到煤,在其他地方是完全看不到煤的踪迹的,甚至连一丝煤尘都没有。

开采煤的地方却看不见煤,那这些煤都被藏到了哪里?这个问题的关键,就在于同忻矿煤流系统的管理。煤炭出井后的存放与运输是造成环境污染的主要环节,为了保证将粉煤灰的危害降到最低,该矿对整个煤流系统所使用的皮带都进行了全封闭式管理,大幅度减轻了煤炭扬尘污染排放,真正实现了采煤不见煤。

源头控制降尘效果好

对采掘工作的面煤尘治理、风流净化是防尘工作的基础,同忻矿在副斜井、各个采区主要进风巷道中都安设了转载点喷雾和风流净化喷雾,定期冲刷巷道煤尘。在掘进工作面,严格执行“一炮三检”和“三人连锁”放炮制度,实施湿式打眼,超前钻探;在综采工作面,严格执行煤层注水,设置采煤机和支架喷雾,在进回风两巷及时洒水降尘。同时,在地面厂区内定期进行洒水降尘,大力开展园区绿化工作,有效遏制了煤尘污染。

地面皮带队承载着该矿原煤破碎、筛选、输送的任务,笔者一一走访了地面皮带队的作业区,在装有分级筛、破碎机以及捡矸设备的工作间,地面上是一滩又一滩的黑水,这就是是降尘最直观的效果。

变废为宝循环再利用

在打造全封闭式的煤流运输管理体系、大力推进防尘降尘工作的基础上,该矿还想办法将煤流过程中所产生的固废进行循环再利用。笔者了解到,在洒水降尘的过程中,细碎的煤粉与水混合后就形成了煤泥,也就是我们常说的“矿井污水”。为了最大程度地降低环境污染,同忻矿提出了“煤水共采、变废为宝、循环利用”的绿色发展理念,建成了日处理能力达10000立方米的矿井水深度处理厂,采用锰砂、超滤、反渗透处理工艺,对矿井污水进行清洁再利用,不仅实现了污水零排放,还为企业创造了可观的经济效益。

“以前这些煤泥属于固体废物,企业还得出费用进行环保处理,不但造成资源浪费,也给环境带来了较大污染。现在煤泥经过压滤车间压成泥饼,‘摇身一变’成为宝贵的能源燃料,实现了企业效益与生态保护之间的动态平衡”。该矿矿井水深度处理厂厂长史佩亚说道。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻