首页 > 煤炭人

从未停留的前行诠释永不褪色的人生

记山东煤矿安监局机关服务中心党总支书记、主任韩冬

中国煤炭网 作者:高文静 2019-08-01 14:23:13

韩冬,1971年12月生,籍贯山东烟台,中共党员。

现任山东煤矿安监局机关服务中心党总支书记、主任。1989年3月入伍,在中国人民解放军济南空军39581部队服役。1992年12月转业。

30年前,不满18岁的他踏入军营,4年的军旅生活岁月如歌,时光如刻,似乎还在眼前——从新兵连、通讯员、驾驶员,从多次受到嘉奖进而成为一名共产党员。退伍20多年来,在各个不同的工作岗位上,他初心不改,本色不褪,继续不曾懈怠地续写奋斗的人生。 从一个普通的汽车驾驶员,成长为山东煤矿安监局处级领导干部。干练务实,勤思善学,果断担当是他留给同事们最突出的印象。追溯他的经历和事迹,是一个优秀退役军人靓丽底色的印证写照。他,就是现任山东煤矿安监局机关服务中心党总支书记、主任的韩冬。

平凡工作凸显军人作风

1993年,韩冬结束了曾经留恋的4年军旅生活,转业到原山东省煤炭工业局。“脱下军装离开部队的那一刻,确实有些舍不得,曾经的青春和激情、荣誉和辉煌已成为回忆,没来得及多想,我就叩开了人生的另一扇门——呵护生命的煤炭之门。”韩冬说。

在局内辗转数个工作岗位后,到局车队当驾驶员。在这一岗位上,他还是延续了在部队上雷厉风行、攻坚克难的军人作风,无论是在车辆维护保养、出车时间地点准确无误、安全行车,还是在驾驶技术、完成任务等方面屡有过人表现,在众多的驾驶员中很快就脱颖而出。比武练兵获得头名,各项考核名列前茅。凭借自己的努力从驾驶员提拔为副队长、队长,两年后,又被任命为交通科科长。

说起刚转业到煤炭局的经历,韩冬说,好在几年的军旅生活练就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”精神,并以良好的心态和昂扬的精神状态逐渐适应了角色的转变。在工作中,他率先出台出车服务、油耗考核、车辆维修等管理办法,成效显著。

“为保证应急值班工作用车,正常作息时间的应急值班用车由交通科统一安排调度,节假日及正常作息时间以外的应急值班用车实行值班制度……”这是韩冬在2016年出台了24条《交通科工作制度》,交通科整体工作的迅速提升以及创新变化,其做法经验引来济南军区后勤部等多家单位前来学习考察,省市电视台也为此进行了报道。他的工作表现得到了领导和同志们的充分肯定和广泛赞许。

多项举措助推单位发展

2012年,韩冬从交通科科长岗位上通过公开竞聘被组织提拔为机关服务中心副主任,走上了新的领导岗位,这更加激发了他干事创业、敢为人先的工作激情。上任伊始,从对物业管理的整治开始,建章立制,果敢实施。门卫设岗、车辆收费、停放管理直到首次实现物业收费,专业化管理等举措,使得过去的“禁区”成为了历史。几十年权属不清,上百户杂居占房的原单身楼,更是陈年顽疾,这一难题在他的手上也得以破解。经过历时近两年的攻坚战,完成了维权、清户、装修改造。修葺一新的单身公寓楼记载了攻坚破难的奋斗担当。

2015年他又履新机关服务中心主任,担子重了,责任大了,他丝毫没有停歇前进的脚步,而是更加的率先垂范努力工作。

作为机关服务中心主任,为煤矿安全监察做好后勤服务保障是重中之重的职责。韩冬经常说,这是业务重任,更是政治责任。

2007年8月17日,山东华源煤矿发生8·17矿难,事故造成172人遇难,另有一相邻煤矿9人遇难。矿难发生后,时任交通科长的韩冬接到命令,凌晨1点驾车去给国务院事故工作组引导道路,恰遇大雾天气,能见度不足50米,行驶5个多小时,安全到达事故现场。在随后的20多天里,他带领、调度车队10余名驾驶员昼夜坚守,待命出车,在现场突出事件很多,有时一天睡不到几小时,但他一直坚守在救援第一现场,圆满完成了救援用车保障任务,受到了上级机关的嘉奖。

“新形势、新要求都使得一行人不容懈怠,履职尽责,作为一名复转军人这是我必须要做到的。”韩冬说,特别是应急管理部一成立,标志着党和国家更加重视人民生命财产和生产安全,感到了责任的重大和使命担当。山东煤矿安监局机关服务中心副科长刘顺平告诉记者,

韩主任不放过任何一个隐患,确保万无一失,特别在防汛季节、极端天气节点、重要节日期间,他无一例外地率先值守,现场检查,值得我们大家学习。

“他责任心很强,为大家解决了很多的实际问题,可以说他在煤监战线上输入了新鲜的血液,注入了不断进取的活力。”说起韩冬,山东煤矿安监局机关服务中心副书记、副主任李文民举了一个他印象很深的例子,他说,韩冬刚上任时,局大院的沥青路面坏了,一到下雨天就积水,安全隐患很大。他看到后忧心忡忡,经过前期调研、写报告打请示后,开始着手修路。2016年8月,天气最热的时候,高达38度以上,为保证局办公楼大院的路面质量,他冒着高温在施工现场进行安全监督,在铺沥青时,工人没有经过仔细的测量,把沥青路面铺的有高、有低,韩东看后,怕再积水不放心,拿着测量仪器等先进设备仔仔细细的测量,确实检测出一下雨就有积水的安全隐患,他找到施工单位的领导,让立刻整改,确保平整度。

李文民表示,在韩冬担任机关服务中心主任的几年里,单位的工作也可谓亮点纷呈——从通过人员调整实现人人有编,队伍稳定;用好盘活国有资产,保证资金存量,保障职工收入;到局办公大院的雨污分流、道路硬化和绿化工程三项工程先后顺利完成,机关办公大院旧貌换新颜,成为变短板为亮点的醒目标志;再到宿舍区老干部和职工期盼已久的供暖升级改造工程终于得以实现、顺利完成。

廉洁从政永葆共产党员本色

走进韩冬办公室时,他正在认认真真的看书,边看边记,记者翻开书皮看到是习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编,书一动他才抬起头来,歉意地笑笑说,最近一直在学习充电,他在旁边又拿了2本书,习近平谈治国理政和深入学习习近平总书记重要讲话精神都在学习。

党的十八大以来,韩冬更加注重自己的党性修养和政治修为,自觉以一个党员干部的标准严格要求自己。特别是党的十九大以来,他更加努力加强自身的理论学习,提高政治站位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”。在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。他十分注重个人政治理论水平的提高,在学习上下功夫、求灼见、悟真谛,起到了一个党员干部的模范带头作用,做到了忠诚干净和担当。

时值八一建军节前夕,恰逢习近平总书记会见全国退役军人工作会议代表的难忘时刻,总书记的关怀和勉励,使身为复转军人的韩冬倍感自豪。新时代、新征程,他决心以总书记强调的思想自觉、政治自觉和行动自觉“三个自觉”为根本遵循,弘扬传承人民军队的优良传统和作风,在煤矿安全监察服务保障的工作岗位上不忘初心,牢记使命,不断前行。

在长达十几年的工作中,他年年考核被评为优秀,2011年被原国家安监总局评为国家安全监察系统先进个人称号,带领的交通科也多次被山东煤矿安监局评为机关服务中心中心的先进单位。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻