首页 > 煤炭人

退伍不褪色 煤海展宏图——记同煤集团塔山煤矿的“90后”

中国煤炭网 作者:张健伟 郑超 2019-07-30 10:32:03

现如今,在同煤集团塔山煤矿有这样一支队伍,他们全部是部队复转军人,而且都是清一色的“90后”;他们一参加工作就投身煤海,经过几年的历练,现已成为矿井安全生产的中坚力量;他们阳光、奔放,用勤学苦练和积极进取的精神,追逐着自己的青春梦想。他们就是塔山煤矿“90后”机掘队,让我们走进这支年轻的队伍,一睹他们的青春风采。

严谨细致的跟班队长

“我是一名复转军人,就要发扬军人事事抢在先、干在前的作风。”这是王曹常常挂在嘴上的一句话。在日常工作中,王曹深刻体会到,作为一名“兵头将尾”,要时刻牢记“身教重于言教”,每一项工作不但要带头干,而且必须亲力亲为。为此,不论是早班还是夜班,王曹总是第一个到达现场,对关键岗位、薄弱地段仔细巡查一遍,确保安全可靠才安排开机作业。

去年,在8112巷施工回风绕道期间,由于工作面压力大,顶板松软,机组过后,必须及时支护破碎顶板。王曹制定了打支护安全措施,每班都盯在生产现场,每打一根锚杆都要检查验收,确保支护根根合格,保证了8112巷的安全快速掘进。

履职尽责的机电班长

“咱是电工,机电设备‘零影响’是机电工的本分。”从小就热爱研究电气设备的孟宇,在技校所学专业就是电气维修,部队复转分配到机掘队后,靠着厚实的基本功成为一名井下电工。由于有机电维修的底子,初出茅庐的他干起工作也是得心应手,很快被队里任命为机电班长。

作为机电班长,孟宇深知身上的责任,所以“不分昼夜,随叫随到”也成了他的工作准则。“孟宇,井下皮带不能正常启动,你赶紧下井处理一下吧!”一天,刚刚早班出井回到家的孟宇被值班室的紧急电话叫醒,他立刻赶到单位,背上工具包入井排查故障。到达事故现场后,他反复检查,发现皮带保护显示正常,但按启动按钮却不启动,点动也不能正常启动。凭着自己丰富的电气知识,他立刻意识到启动器的控制回路肯定有问题,随即将上级电源切断,用万用表检查控制回路,发现停止按钮的触电位移导致短路,致使皮带不能启动。他将停止按钮拆下来,调整位移的触电后,皮带正常启动。等到皮带正常运转半个小时后,孟宇才放心地出了井,而此时据他从家出发,已经过去了3个小时。

技术娴熟的掘进司机

在煤矿,掘进机司机是一个要求很高的工种,不仅技术水平要高,而且责任心也要强。作为一名新时代矿工,耿灵虎不仅爱学习、肯钻研,而且能吃苦、好革新。在参加工作3年多的时间里,他不但熟练掌握了掘进机操作技术,而且在一些小改小革中“崭露头角”,成为年轻掘进机司机中的佼佼者。

“要想成为一名出色的掘进司机,就要学一身精湛的业务技术和娴熟的操作本领。”这是耿灵虎进入机掘队第一天就定下的目标。刚开始,他作为机组司机重点培养对象,被选派到唯实公司进行现场实践操作学习,跟师傅学习机组的基本性能和操作原理。在师傅的耐心指导下,他很快就能独立拆解、组装设备零部件,独立操作手把控制部件了。他在学习操作机组的同时,还利用业余时间钻研有关技术书籍,努力学习机组的机械构造及工作原理。去年,在参加矿上举办的职工技术比武大赛中,他作为新秀与老师傅同台竞技,夺得了掘进机操作第一名的好成绩。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻