首页 > 煤炭人

用忠诚担当书写初心使命——山东能源优秀共产党员刘金辉

中国煤炭网 作者:梁锡洋 2019-07-22 10:28:28

        刘金辉,山东能源枣矿集团滕东煤矿矿长他先后被枣矿集团、山能集团授予“劳动模范”称号,荣获齐鲁最美安全卫士“感动枣庄”十佳人物称号,今年又被评为“山东能源优秀共产党员”。

“勇者无畏,行者无疆。”2018年12月刘金辉调任滕东煤矿矿长。上任伊始,他立即投入战斗,一刻不停,深入井下头头面面,边远角落,足迹遍布地面厂房岗点。一次次调研,一场场谈话,询计问策、把脉定向,用战略眼光和博大的胸怀为企业擘画光明的未来。

“只有站位全局,正确分析形势,科学调整思路,才能牢牢把握发展的主动权。”刘金辉在工作会议上说。他审时度势,科学谋划“新滕东新腾飞”发展愿景,“聚心创新铸精优”发展定位,确立“阳光公正、制度管理、服务为基、共赢共享”发展理念,秉持“真学、真懂、真干、真管,严制度、严管理、严干部、严奖惩”“真+严”的工作方针,以“新思维、新创新、新发展、新作为”开启滕东煤矿新一轮大发展的新征程。

“企业文化理念的确立,使滕东有了发展和决胜未来的灵魂,全矿干部职工就像石榴籽那样紧紧抱在一起,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳。”该矿党委书记孙家富说。

滕东煤矿作为冲击地压矿井,保安全就是保生存,必须坚决打好“生存保卫战”。他不断完善安全管理机制、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,抓好关键人,关键事。强化标准和精细化管理,创新实施“每日一课时”“每月一考”,“技能提升月”等管理措施,提高了职工综合素质。滕东煤矿作为冲击地压矿井产能降低了,回采慢,随着而来的防灭火问题凸显出来。他不断深入现场,查看老塘及放煤情况,多次组织通防人员专题研究制定了精准和综合防灭火措施,实施“中西医”结合全程疗法,将防灭火隐患消灭在萌芽状态。

加快推进“智慧矿山”建设111综采工作面实现了智能化开采,岩巷建成了快速掘进线,地面建成了机电运输集控中心等,持续释放装备升级、系统优化、劳动组织优化“三大动能”滕东煤矿秉持“无人则安、少人则安、少时则安”的理念,在取消夜班的基础上,率先在山能集团实现大班生产,建成“单班不超百人”矿井。积极推进管理智能增值工程,实施井下次煤不升井,取消了地面次煤山,减少了人员和环境污染,煤场和矸石山实现了半封闭管理,自动喷雾,降低了粉尘,污水处理由外包转为由物业站管理,同时加大了水处理力度,实现了污水“零排放”,即环保又节约了费用。建成了块煤全入洗系统,结束了块煤销售的历史,创效2000余万元。推进创新驱动发展工程,全年拿出100万元以上重奖特殊贡献的创新能手和创新项目。

针对滕东煤矿原一直没有食堂,职工吃不上热乎的饭菜。刘金辉多次开会,加快推进食堂建设进程。去年12月份开业当天,让职工免费喝羊肉汤、吃三天,引来职工纷纷点赞。此外,完成了井下制冷工程、大巷标准化治理,职工住宿等工程,积极推进地面道路扩建等环境面貌综合治理,打造地面生态园,井下智慧园,让职工更加体面劳动,更有获得感和幸福感,享受“家”的感觉。

围绕聚心聚力,倡导和谐一家亲”理念,开展“感动滕东人物”“星级区队、班组、班组长”等评选活动,实行月度评比、季度表彰,弘扬了正能量。

一路走来,刘金辉以超常有力的举措,实现了滕东煤矿安全生产、企业利润、人均收入“历史性突破”,创出历史最好水平。一串串坚实而又闪光的足迹,无不饱含着他对事业矢志不渝的艰辛和汗水;一个个执着奋斗征程,无不彰显着他作为一名共产党员的忠诚与担当。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻