首页 > 独家

2019夏季全国煤炭交易会将在山东日照举办

中国煤炭网 作者:张莹 2019-07-19 11:01:54

在7月16日举行的2019夏季全国煤炭交易会通报会上,中国煤炭工业协会有关负责人表示:今年夏季全国煤炭交易会将在山东日照举办,日照和煤炭关系密切,日照港和瓦日铁路是煤炭重要运输通道。煤炭年吞吐能力3500万吨,正在进行的东煤南移系统改造完成后,煤炭年通过能力将达到4500万吨。瓦日铁路西起陕西省兴县瓦塘镇,东至山东省日照港,全长1260公里,是连接我国东西部的重要煤炭资源运输通道,设计货运能力2亿吨/年。

会上,中国煤炭工业协会有关负责人表示:“今年上半年煤炭经济运行情况呈现出一些特点。一是煤炭行业供需基本平衡,但还存在一些区域性、结构性的煤炭供求关系紧张问题,比如云南、贵州等西南地区的煤炭市场偏紧张,华东地区、华北地区则相对比较宽松。二是煤炭行业经济效益总体好转。90家大型煤炭企业产煤量占全国煤炭产量的70%,利润为640亿元左右,但一些老矿区还存在很多困难,我们到贵州去调研,原来的一些老国有矿务局都处在亏损状态,它们亏损的原因跟其他地方不一样。贵州的煤炭资源条件相对较差,效率较低,安全生产费用比较高。三是随着煤炭行业供给侧结构改革的深入推进,多家煤炭企业正在探寻新产业、新模式和新业态。他们在发展改革过程中坚持战略性思维,充分利用先进技术,让煤炭产品逐渐形成产业链,让转型升级和高质量发展成为体系。”

“到2018年底,全国累计退出煤炭落后产能8.1亿吨,下一步将转为结构性去产能,以建设大型现代化煤矿为主,继续淘汰30万吨/年以下小煤矿和不具备安全生产条件的煤矿,未来将以优化机构、调整结构、优化布局为主。”中国煤炭工业协会有关人士表示。

据了解,本次夏季全国煤炭交易会,将以“深化供给侧结构性改革,促进煤炭上下游产业协调发展,推动煤炭行业高质量发展”为主题,聚焦坚持中长期合同制度和“基准价+浮动价”的定价机制,推动煤炭行业高质量发展。同时在交易会期间还将同期举办企业家论坛,及煤炭交易市场与区块链发展论坛、新增铁路运力的功能显现和新流向新思路、2019年港口焦炭高库存之下的变化预期、晋城市无烟块煤推介等专场活动。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻