首页 > 独家

京西矿区:采煤村的旧时光与新图景

中国煤炭报 作者:张硕 2019-07-17 14:17:53

①王平村新建的二层小楼

 ②如今的木城涧煤矿

近段时间,午饭之后,遛弯儿的王玉田总要走到所住的北京门头沟王平村西口的一处工地。他今年62岁,在煤矿干了半辈子,如今这里正在为居民们改善住房条件,兴建一个几十栋二层小楼的社区。“这小别墅还有我的呢。”他说。

近年来门头沟大小煤矿纷纷停产,当地人的生活也发生了明显的变化。没有了煤矿,门头沟会是什么样子?采煤村会发生什么样的变化?在大台、木城涧、王平这三处曾经有着大规模煤炭生产的村镇,笔者找到了一些答案。

仍吸引不少人前来

木城涧煤矿虽然停产已有一年多,但是绿化工人仍然维持着灌溉。整洁的矿区里,柏油路四通八达,各处建筑贴着瓷砖。食堂、俱乐部、澡堂子,生活区配套设施相当完善。

王平村煤矿在二十多年前就已经停产,但遗迹至今尚在。矿区与村子之间,就是火车站的站台。随着私家车增多和煤矿停工,这里的火车已经在十多年前停运,铁道间长满了杂草。一条架空的甬道跨越山坡连接着矿区,与车站交汇的进站口上面,还有两颗水泥铸造的五角星。

王平村煤矿斜对面的一座二层小楼也格外显眼。用店主的话说,这座建设于1980年的老商场,曾是“门头沟河滩以西最大的商场”,可见当时这里热闹的程度。现在商场仍然保存着原有格局,数百平方米的宽敞店面,四周是柜台,改制之后,店主两口子在此维持经营。

“老有来旅游的城里人,都给我聊烦啦。”店主这样说,但还是忍不住讲起当初王平村热闹的样子,“到了半夜街上还人来人往的呢,大商场在这儿,就是因为这里是煤矿的主要生活区。”

距离大台煤矿更近的灰地社区里,也有两家老副食店,房顶上有水泥铸成的“鱼肉”“百货”字样。店主王女士当初接班来到副食系统工作,至今她还守着这家副食店,接待的除了附近的居民,还有专程来探访的摄影爱好者。

老工人难舍老矿区

坐在玉皇庙小亭子里的倪海波今年55岁,曾在井下工作过近三年,又做了很多年的煤场装卸工人。他纳凉的小亭子原本位于桥头,这座二十世纪六七十年代修建的大桥早已被旁边更宽更平的公路桥替代。一年多前,大桥上修建了连廊,变成休憩场所。老人们常常聚集在廊子里面聊天下棋。

玉皇庙所在的位置,大约是木城涧煤矿和大台煤矿的中心点,桥头曾有一座比足球场还大的、圆弧形顶的煤库,沿山一条小轨道里面跑的小火车,将木城涧的煤运到这里储存,再从这里装车运走。木城涧煤矿已经于2017年停产,几个月前,煤库的顶棚也拆了。

玉皇庙旁边的几处楼房院子里住的都是煤矿工人,但大家也都到了退休年纪。矿上的医院就在路边,如今主要接待常住在这里的老人们。街拐角处一家小超市,曾是煤矿的食堂。

几年前,倪海波转到了桥头的泵站工作。休息的时候,他会到附近的山上走走,捡来一些麻梨疙瘩。他自己拄着一根手杖,手杖一端麻梨疙瘩的花纹盘得光亮。老工人们大都有些手艺,不仅可以用来消遣,也为生活提供了很多方便。聊到这里生活,他觉得比起城市里的喧闹,还是少了煤矿的山里更好。

这里正待开发

随着煤矿逐渐停产、年轻人外出工作,村子有些冷清。然而近些年,村里危房改造工程逐渐兴起,又让村子燃起了生机。平房院变成带院墙的二层小楼,让村民十分欣喜。

那些吸引着城里人的老工业遗迹,未来将如何开发?笔者获悉,门头沟将保留一部分煤矿的工业遗迹,加以利用。

附近居民都知道,木城涧煤矿未来可能改成养老院、滑雪场或其他公共商业设施;王平村运煤的火车停运后,这两年又有了重开旅游火车的说法,这些传言都是居民们津津乐道的话题。村民们更期待这里早日得到开发,这样早些年离开的年轻人就会回来了。

据了解,大台菜市场每周两天有小规模集市,倪海波常去遛弯儿来买菜;社区老年饭桌,为很多老人提供了午餐晚餐的便利;王平村的文化活动站,定期举办老年人的活动,丰富大家的生活。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻